В России хотят ограничить количество аптек

Фото © ТАСС

22 июля 2016 19:11:45

4591

Руководители аптечных сетей призывают к законодательному ограничению количества аптек.

Как отмечают эксперты, за последние три года количества аптечных пунктов в России выросло на 175%. В частности, согласно статистическим показателям, одна аптека приходится на 1800 жителей.  

Предприниматели считают, что такая ситуация приводит к неоправданной конкуренции и переполнению фармацевтического потребительского рынка.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина заявила, что из-за товарного переизбытка «страдает рентабельность отдельных аптечных точек». По мнению предпринимателей, законодательное ограничение количества аптечных пунктов, введенное по примеру отдельных европейских стран, окажет позитивное воздействие на развитие рынка аптечной продукции. 

Вместе с тем, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Надежда Шаравская с такой точкой зрения не согласна.

«Переизбытка аптек в России не может быть, это коммерческий рынок, аптеки открываются, значит, они рентабельны и у них есть спрос. Много аптек работает только в столицах субъектов, ограничение приведет к росту цен и помешает конкуренции», — заявила работник ФАС России.  

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева, «только конкуренция способна двигать и развивать рынок».

«Считаю абсолютно неоправданной позицию руководства аптекарской гильдии. Здоровая конкуренция позволяет потребителям выбирать тот товар или услугу, которые ему необходимы по разумной стоимости. И ограничивать бизнес в современных условиях нет никакого смысла. Мы заинтересованы в том, чтобы открывались новые аптеки, создавались новые предприятия, обеспечивались рабочие места», — подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: аптеки, Надежда Шаравская, Владимир Головнев