В России могут резко упасть цены на гречку

Фото: Primorye24.ru

11 августа 2017 12:42:17

1212

В России могут резко упасть цены на гречку из-за высокого урожая и снижения оптовых цен у производителей.

Уже в начале августа стоимость гречневой крупы у производителей снизилась почти вдвое по сравнению с августом 2016 года, что дает ритейлерам основание говорить о возможном кардинальном снижении розничных цен на гречку уже в середине наступающей осени.

Такой же прогноз дается и в составленной с недрах Минсельхоза справке «Об изменении индексов цен сельхозтоваропроизводителей», где говорится о снижении цен на гречку о производителей почти на 52 процента. Так, в справке указывается, что в начале августа 2017 года тонна гречки в среднем по стране стоила 15200 рублей, и это всего 48,1 процента от цены на гречку в начале августа прошлого года.

Судя по справке Минсельхоза, самая дешевая гречка в России продается в Уральском федеральном округе — здесь можно купить тонну гречки всего за 12500 рублей, тогда как самая дорогая гречка в Центральном федеральном округе стоит 17900 рублей.

Снижение цен на гречку эксперты объясняют «насыщенностью рынка продукцией отечественного производства».

Но и такое снижение, если верить специалистам Минсельхоза — не предел.

«До конца 2017 года ожидается стабилизация и дальнейшее снижение цен в связи с поступлением на рынок нового урожая», — говорится в справке министерства.

Такой вариант вполне реален, если учесть, что, согласно данным Национального союза зернопроизводителей, среднее ежегодное внутрироссийское потребление гречки составляет 850 тысяч тонн, а урожай, собранный в середине прошлого года, превышал миллион тонн. Проще говоря, россияне просто не успевают съесть поставляемую на рынок гречку, и на излишки прошлого года «накладывается» урожай нынешнего года, а значит, никакого дефицита гречки не предвидится, и желание производителей и продавцов поскорее сбыть этот продукт неизбежно приведут к снижению цен на гречку. Это приятная новость, особенно на фоне сообщений о подорожании минимальной продовольственной корзины россиян. Тем более, что гречка издавна традиционно входит в набор самой популярной в стране еды, и не случайно в Минсельхозе ее называют «социально значимым продуктом».

Сергей Антонов

Теги: Россия, гречка, цена

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое