В России могут резко упасть цены на гречку

Фото: Primorye24.ru

11 августа 2017 12:42:17

1526

В России могут резко упасть цены на гречку из-за высокого урожая и снижения оптовых цен у производителей.

Уже в начале августа стоимость гречневой крупы у производителей снизилась почти вдвое по сравнению с августом 2016 года, что дает ритейлерам основание говорить о возможном кардинальном снижении розничных цен на гречку уже в середине наступающей осени.

Такой же прогноз дается и в составленной с недрах Минсельхоза справке «Об изменении индексов цен сельхозтоваропроизводителей», где говорится о снижении цен на гречку о производителей почти на 52 процента. Так, в справке указывается, что в начале августа 2017 года тонна гречки в среднем по стране стоила 15200 рублей, и это всего 48,1 процента от цены на гречку в начале августа прошлого года.

Судя по справке Минсельхоза, самая дешевая гречка в России продается в Уральском федеральном округе — здесь можно купить тонну гречки всего за 12500 рублей, тогда как самая дорогая гречка в Центральном федеральном округе стоит 17900 рублей.

Снижение цен на гречку эксперты объясняют «насыщенностью рынка продукцией отечественного производства».

Но и такое снижение, если верить специалистам Минсельхоза — не предел.

«До конца 2017 года ожидается стабилизация и дальнейшее снижение цен в связи с поступлением на рынок нового урожая», — говорится в справке министерства.

Такой вариант вполне реален, если учесть, что, согласно данным Национального союза зернопроизводителей, среднее ежегодное внутрироссийское потребление гречки составляет 850 тысяч тонн, а урожай, собранный в середине прошлого года, превышал миллион тонн. Проще говоря, россияне просто не успевают съесть поставляемую на рынок гречку, и на излишки прошлого года «накладывается» урожай нынешнего года, а значит, никакого дефицита гречки не предвидится, и желание производителей и продавцов поскорее сбыть этот продукт неизбежно приведут к снижению цен на гречку. Это приятная новость, особенно на фоне сообщений о подорожании минимальной продовольственной корзины россиян. Тем более, что гречка издавна традиционно входит в набор самой популярной в стране еды, и не случайно в Минсельхозе ее называют «социально значимым продуктом».

Сергей Антонов

Теги: Россия, гречка, цена

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое