В России вводятся в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

12 октября 2017 14:07:21

3743

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина представила новые банкноты в ТАСС.

С 12 октября в России в обращение вошли две новые банкноты. Они заметно отличаются от уже существующих. И не только яркостью красок и дизайном, но и усовершенствованным защитным комплексом. Кроме того, при их изготовлении, как подчеркнула глава Центробанка, были использованы специальные элементы для слабовидящих граждан. А в оформлении сохранена традиция изображения знаковых памятников и архитектурных сооружений РФ.

В первую очередь новые купюры, по словам Набиуллиной, появятся на Дальнем Востоке, Крыму и Москве. Эти регионы выбраны не случайно. Достопримечательности Дальнего Востока и Крыма украшают новые банкноты. Именно их выбрали граждане страны в рамках общероссийского конкурса. 

На купюре номиналом 200 рублей изображены знаковые места Севастополя: на лицевой стороне – памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Основной цвет купюры – зеленый.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Банкнота номиналом 2000 рублей – синего цвета, она «увековечивает» символы дальнего Востока: мост на острове Русский и космодром «Восточный» в Амурской области.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Дальнейшего изменение номинального ряда банкнот не планируется, – подчеркнула Эльвира Набиуллина. – С ведением в оборот новых купюр  в 200 и 2000 рублей номинальный ряд будет полным и обеспечит все необходимости денежного оборота в стране. Дизайн уже существующих банкнот, возможно, будет меняться, но в ходе плановой модернизации, включающей  улучшение защитного комплекса, которая проводится раз в 5-7 лет».

Гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук обратил особое внимание, что в оборот выпущены банкноты нового поколения.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Это проявляется и в дизайне, и технологиях, которые были использованы при их изготовлении.  Темы для изображения были выбраны всенародно, а затем к работе над дизайном подключилась большая команда  специалистов ЦБ и «Гознака».  Главная цель, которая стояла перед разработчиками, –  сделать банкноты современными, красивыми и предложить тот подход к дизайну и стилю, который затем может быть использован в  модернизации других номиналов. Кроме того, важно было сделать банкноты технологичными и удобными для обращения. Их можно назвать также инновационными, поскольку при их создании было использовано 15 гознаковских патентов. И это не считая самых лучших мировых решений в сфере банкнотной индустрии, которые также применялись при разработке новых купюр», — рассказал Трачук.

Немало важно и то, что банкноты получились долговечными, особенно это касается купюры в 200 рублей. Это было достигнуто благодаря  использованию специальной технологии обработки волокна и новых материалов, которые позволят увеличить срок службы банкнот в полтора раза относительно уже существующих.

Еще одной особенностью стало наличие на купюрах Q-кода с отсылкой на страницу ЦБ с подробной информацией о защите. Как подчеркнул  руководитель «Гознака»,  мировая практика применения Q-кодов в банкнотах ограничена. По сути,  Россия –  одна из первых стран, которая их использует. И в нашей стране это уже не новация. Самая первая банкнота номиналом в 100 рублей с Q-кодом была  выпущена в конце 2015 года в честь воссоединения Крыма с Россией.  

Подделать новые банкноты практически невозможно. При их создании применен целый комплекс защиты. В том числе скрытые цифры, микроизображения и микротекст, скрытое изображение символа рубля, многотоновый комбинированный водяной знак и уникальные защитные нити.  Но никаких специальных детекторов для проверки на подлинность этих банкнот не потребуется.

По словам главы Центробанка, в настоящее время идет доподготовка оборудования: банкоматов и принимающих устройств, поскольку тестирование проходило на образцах. Это займет какое-то время, но к декабрю они уже все будут готовы. Вводиться новые купюры по всей стране будут постепенно. А в трех регионах страны их можно будет «встретить» уже сегодня.

Марина Александрина

Теги: банкноты, 200 рублей, Эльвира Набиуллина, Центробанк