В ряду отстающих: темпы роста российской экономики ниже общемировых показателей

Фото: infinica.ru

04 октября 2017 18:10:15

843

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на 2017 год до 3,1% с 2,9%, ожидавшихся в июне, а на 2018 год — до 3,2% с 3,1%.

Россия пока отстает от среднемировых показателей, и надеяться на ускоренное развитие нашей экономики, вошедшей в стадию застоя не приходится как минимум ближайшие годы. 

«Глобальная экономика заметно улучшилась в этом году, и, как ожидается, продемонстрирует рекордное увеличение с 2010 года», — говорится в сообщении агентства.

Fitch отмечает, что страны с развитой экономикой получают выгоду от улучшения ситуации на рынках труда и поддерживающей макроэкономической политики. При этом рост на развивающихся рынках возвращается к четырехлетнему максимуму на фоне подъема в Китае и восстановления спроса во многих крупных странах-производителях сырья.

Эксперты агентства также улучшили оценку экономического роста в 2017 году для 13 стран, а в следующем году — для семи.

В частности, Fitch прогнозирует рост экономики США в 2017 году на уровне 2,1%, в 2018 году — 2,5%, в 2019 году — 2,2%. Рост ВВП Китая ожидается на 6,7% в текущем году, на 6,3% в следующем и на 6,1% в 2019 году. Экономика Японии вырастет на 1,5%, 1,3% и 0,8% в период с 2017 по 2019 годы. По оценкам агентства, рост экономики еврозоны составит 2,2% в 2017 году, 1,8% — в 2018 году, 1,4% — в 2019 году.

При этом, международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по темпам роста ВВП России в 2017 году до 2% с ожидавшихся в июне 1,6%.

Однако эксперты полагают, что для развивающейся страны, к каковым относится Россия, этого недостаточно, чтобы выйти на устойчивую траекторию роста. Как минимум предстоящие три года наша экономика будет практически топтаться на месте. Прогноз по темпам роста ВВП РФ в 2018 году составляет 2,2%, а в 2019 году — 2%. При этом, по оценке агентства, предпосылок для изменения экономической политики в сторону ее модернизации пока нет.

«Существенные структурные реформы, которые могут ускорить экономический рост, маловероятны», — отмечает агентство.

«В 2017 году в России наблюдается экономический рост. По разным оценкам, он составит от 1,5% до 2%, но это очень скромный результат для развивающейся экономики. России, чтобы продолжить догонять развитые страны, необходимо расти темпами выше 3% в год. Пока даже эта «скорость» выглядит недостижимой. До кризиса 2014 года средняя скорость роста экономики России составляла порядка 3% в год»,  — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

С ним в беседе с «Гражданскими силами.ру» согласился и управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков: «Российская экономика в настоящий момент находится не в лучшем состоянии, но есть и позитивные факторы. Например, стабилизировалась инфляция и есть определенный приток инвестиций. Общемировые прогнозы опираются на стабильные цены на нефть, поэтому их воплощение в реальность во многом будет зависеть от того, не упадут ли цены снова. В настоящий момент можно сказать, что при отсутствии непредвиденных факторов мировая экономика будет восстанавливаться в ближайшие годы, а вместе в ней – и российская. Однако о реальном улучшении экономики РФ можно будет говорить тогда, когда наладятся дела в производстве, промышленности, а также потребительском секторе – рост реальных зарплат, а за ним и увеличение спроса на товары и услуги».

Сергей Путилов

Теги: Россия, экономика, ВВП, Fitch

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое