В Совбезе признали отставание России в области робототехники

Фото: sonar2050.org

01 апреля 2019 22:56:42

1436

Помощник секретаря российского Совета безопасности Александр Абелин заявил, что Россия существенно запаздывает в деле модернизации экономики на основе промышленной робототехники от других стран.

Об этом сообщает РИА Новости

«Степень роботизации российской промышленности на порядок ниже среднего мирового показателя», — сообщил чиновник.

Проблема носит комплексный характер. Абелин добавил, что наблюдается также значительное торможение в создании перспективного задела таких отраслевых технологий, как микроэлектроника, искусственный интеллект, мехатроника, техническая сенсорика и автономное энергопитание, являющиеся ключевыми с точки зрения развития робототехники. Основными причинами плачевного положения названы отсутствие у государства целевого подхода к развитию российской робототехники.

Удивление вызывает не столько констатация провала в сфере, развитие которой является ключевым признаком принадлежности к развитым странам, сколько то, что дальше слов на протяжении последних лет у правительства дела в этом направлении не идут. Действительно, складывается впечатление, что хваленое импортозамещение попросту обошло отечественную робототехнику стороной. И это при том, что страна уже пять лет живет под санкциями. То есть поступление в Россию передовых иностранных технологий значительно затруднено.

Сегодня, согласно оценке Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), плотность роботизации российской экономики в 70 раз ниже, чем в развитых странах. А ведь роботизация — главный залог повышения производительности труда в современных условиях. Это понимал еще Ленин, говоривший, что единственная возможность победить в соревновании капитализма и социализма, это достичь более высокой эффективности хозяйствования. Пока что Россия в разы уступает передовым государствам по этому показателю. Минпромторг РФ обещает, с помощью роботизации и усовершенствованной автоматизации увеличить производительность труда в российской экономике к 2025 году на 30%, а к 2035-му — на 95%. Однако, судя по признанию Совбеза, достижения здесь ничтожны.

Сергей Путилов

Теги: Совбез, Россия, роботизация