В телегу преодоления экономического кризиса впрягут всех: от стариков до самозанятых, кроме олигархов

Иллюстрация взята с сайта: txapela.ru

11 сентября 2018 18:32:11

1680

Правительство продолжает «затягивать пояса» россиян, вопреки заверениям, что санкции нам нипочем, а отток капитала и наблюдающаяся девальвация рубля это вопросы, подлежащие скорому разрешению.

Однако, по всей видимости, трудные времена, застой и прозябание пришли на годы.

Тем временем, наступление на экономические права населения продолжает набирать обороты. Одно только повышение НДС побудило Минэкономразвития ухудшить экономический прогноз на будущий год, поскольку в стоимость товаров теперь будет закладываться повышенный налог.

Шокирующим известием для жителей России стало грядущее повышение пенсионного возраста. Государство пытается вывернуть карманы граждан полностью, прикрывая все это демагогией о якобы грядущем благоденствии. Которое едва ли наступит при нынешней модели экономики. И при которой малейшие колебания нефтяных котировок потрясают сами основы нашего сырьевого хозяйства.

Поскольку ничего не делалось для реализации давно обещанного перевода страны на инновационные рельсы, а обложенных персональными санкциями олигархов трогать нельзя, теперь приходится «скрести по сусекам». То есть по карманам простых россиян.

Показателем тупиковости ситуации может служить то, что теперь добрались до самой неуловимой прослойки населения — самозанятых. Дело конечно дохлое, но тем не менее симптоматичное.

Так, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») заявил, что парламентарии и правительство определились с налогообложением самозанятых граждан. Ставку налога предлагается установить на уровне 4%. Одновременно будут ужесточены правила выдачи кредитов. То есть жить взаймы, как прежде, уже не получится. 

Очевидно, что ведется массированное наступление на экономические права россиян. Но не рискует ли власть полностью лишиться доверия и столкнуться с социально-политическими протестами?

Население, как показал недавний опрос, у нас весьма инертное. Даже ради защиты права позже выходить на пенсию готовы лишь немногие. На руку властям играет и оголтелая антизападная пропаганда, позволяющая списывать просчеты экономической политики на «происки заграницы».

«Правительству нужны деньги. И это совершенно очевидно. При этом руководство страны не готово приносить в жертву благополучие определенного круга бизнесменов, которые в той или иной степени приближены к власти. Расплачиваться за все предлагается народу. Достаточно сказать, что если вместо регрессивной шкалы сбора пенсионных взносов (сейчас бедные платят в казну 22% от своей зарплаты, а богатые – только 10%), сделать плоскую шкалу – т.е. всем платить по 22%, то прямо с этого момента пенсии можно спокойно поднять на пару тысяч рублей. Но нет, нам предлагается в очередной раз потерпеть», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

При этом власть, и это столь же очевидно, не боится серьёзных протестов по нескольким причинам. Во-первых, вся фактическая оппозиция (карманная в расчет не берется) обезглавлена. В стране нет ни одного лидера, способного суметь завести массы и возглавить сколь-либо организованное и вдумчивое протестное движение, представляющее мнение большинства россиян. Вне зависимости от партийной принадлежности. Нет не только отдельных сильных персоналий, нет также и сильных команд — а что может один, пусть даже очень умный и популярный лидер, если у него нет опытной и профессиональной команды? Во-вторых, любые, даже самые незначительные протесты, жестко пресекаются. А целый ряд уголовных дел, где митингующие получили реальные сроки якобы за сопротивление ОМОНу (вспомним сколотую эмаль на зубе полицейского), отбивает охоту идти на демонстрации практически у всех, кроме совсем уж радикально настроенных граждан. В-третьих, после многочисленных попыток быть услышанными и не увидев со стороны властей никакой реакции, в обществе наступила вполне естественная для таких ситуаций политическая апатия.

«Подсознательно каждый думает «что бы я ни делал, все равно ничего не изменится. По крайне мере, я точно повлиять ни на что не могу». И в-четвертых, значительная часть россиян твердо уверена, что «Царь хороший. Бояре плохие». Причем, эта, крепко укоренившаяся еще с незапамятных времен традиция, влечет за собой следующую — «чем сильней давят на нашу страну, тем сильней народ сплачивается вокруг лидера» (кстати, именно поэтому попытки США воздействовать на российские власти посредством санкций обречены на провал – народ в этой ситуации будет однозначно на стороне нашего президента). В совокупности все перечисленные факторы приводят к тому, что власть практически получила карт-бланш на проведение любых непопулярных реформ и решений, не опасаясь при этом, что со стороны россиян последуют какие-то действительно серьёзные контрдействия», — резюмировал Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: налог, самозанятые, правительство, власть