Вложения России в гособлигации США возросли почти до $10 млрд

https://finance.rambler.ru/

19 ноября 2019 16:54:57

366

РФ в сентябре нарастила инвестиции в гособлигации США на $1,17 млрд, до $10,8 млрд. Об этом свидетельствуют данные, вывешенные на сайте американского Минфина. В долгосрочные казначейские бумаги США было вложено $5,296 млрд российских инвестиций, а в краткосрочные — $5,552 млрд, сообщает РБК

Как ранее информировал Минфин США, в июле Россия снизила вложения в американские госбумаги, сократив их до исторического минимума $8,5 млрд. В ответ на ужесточение санкций США Россия начала энергично избавляться от американских облигаций с весны прошлого года. Для сравнения, еще в начале 2018 года ее вложения в долговые бумаги Америки превышали $90 млрд.

Крупнейшим держателем американских ценных бумаг является Япония, которая в этом году впервые опередила Китай. В июне японские инвестиции подросли на $21,9 млрд и достигли $1,122 трлн. Инвестиции КНР с начала нынешнего года выросли на $2,3 млрд и составили $1,112 трлн, следует из отчетности. В пятерку крупнейших держателей долговых бумаг США также входят Великобритания ($341,1 млрд), Бразилия ($311,7 млрд) и Ирландия ($262,1 млрд).

«Текущие операции России на рынке казначейских бумаг США нужно рассматривать скорее как выгодные операции — что-то вроде фиксации прибыли на максимумах и покупки на минимумах цены. В дальнейшем, по мере падения цен на американские гособлигации, нельзя исключать, что Банк России увеличит долю резервов, вложенных в данные бумаги. Кроме того, не стоит забывать, что инвестиции в заокеанский госдолг могут осуществляться не только путем прямой покупки облигаций, но и через иные, более сложные финансовые инструменты, обладающие сопоставимой степенью надежности. Отдельно можно отметить, что в последние годы Банк России последовательно наращивал и долю физического золота в резервах. На мой взгляд, данная политика государства в условиях периодически возникающих потрясений на глобальных финансовых рынках выглядит вполне логично и оправданно», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«В локальном увеличении покупок американских долгов нет ничего криминального. Напротив, это даже хорошо: это значит, что Минфин и ЦБ придерживаются гибкого подхода к формированию «кубышки», ее структура диверсифицирована, а значит, внешние стрессы для неё будут сглажены. Доля России в US Treasuries может то чуть увеличиваться, то немного сокращаться, это нормально», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: Банк России, Минфин США, облигации