Внеплановые проверки предпринимателей будут согласовывать с прокуратурой

Фото с сайта: altaynews.kz

16 августа 2016 13:32:54

3149

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре РФ разработать поправки к законодательству по вопросу проведения внеплановых проверок бизнес-предприятий.

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих согласование с органами прокуратуры Российской Федерации внеплановых проверок, инициируемых в связи с нарушением прав потребителей, а также а также организуемых при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора), не входящих в сферу регулирования Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», — говорится в поручении Президента России.

Как отмечают эксперты, внесение поправок будет регламентировать такой вид проверок как контрольная закупка.

Напомним, что вопрос о нормативном регулировании контрольных закупок 22 июля поднимал на совещании с Президентом России Министр экономического развития Алексей Улюкаев. В частности, он отметил, что поправки в закон установят ряд ограничений на указанные проверки, а также введут в практику их обязательное согласование с прокуратурой.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева, на сегодняшний день проверки, инициированные гражданами по анонимным заявлениям, никак не регулируются, и контрольно-надзорные органы обязаны принимать их к рассмотрению и проведению соответствующих ревизий.

«В Подмосковье институтом уполномоченных эта тема неоднократно поднималась. Мы проводили и заседания Экспертного совета, и обсуждали вопрос на Форуме областной прокуратуры, в рабочих встречах с руководителями государственных органов. Разъяснительная работа ведется постоянно. И если с введением на законодательном уровне в данном вопросе будет наведен порядок, то бизнес наконец будет огорожен от необоснованных действий заинтересованных лиц. Механизм согласования, на мой взгляд, должен быть простым: если от гражданина поступает обращение в соответствующий контрольно-надзорный орган, вопрос инициирования внеплановой проверки должен рассматриваться в прокуратуре. Идентификация заявителя должна быть обязательной. В противном случае, это становится насмешкой не только над бизнесом, но и над осуществляющим проверку ведомством в том числе. При этом, хочу заметить, что сроки согласования должны быть значительно меньше, чем существующие для согласования плановой проверки», рассказал — Владимир Головнев.

Как заметил бизнес-омбудсмен, количество внеплановых проверок сегодня в разы превышает число плановых.

«Безусловно, уменьшая численные показатели, снизится и давление на бизнес. Этот вектор Президент РФ задал еще в прошлом году, поэтому должны применяться действенные меры.  Самый дорогой ресурс для бизнеса – это время. А если на предприятии за полгода проходит 20 проверок, когда предпринимателю заниматься бизнесом? Уже сегодня предпринимательское сообщество привлекается к оценке регулирующего воздействия нормативных актов. Безусловно, те, кто работает в сфере бизнеса, как никто лучше знают все подводные камни. Привлекать нужно и важно это делать на стадии разработки», — подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: проверки, предприниматели, Генеральная прокуратура, Владимир Головнев