ВШЭ: рубль ждет стабильность минимум до 2020 года

Фото: svopi.ru

01 марта 2018 20:10:05

1772

В Высшей школе экономики подготовили среднесрочный прогноз курса национальной валюты, предрекающий стабильный курс национальной валюты в ближайшие три года.

По оценке Центра развития НИУ ВШЭ, в конце 2020 года доллар будет стоить 62,4 рубля. Напомним, сейчас курс «американца» к рублю составляет 56,7. 

Как сообщает газета «Известия», такие данные были получены на основе опроса аналитиков из 26 банков и финансовых компаний. Это более оптимистичный прогноз, чем предрекает Минэкономразвития, прогнозирующее ослабление курса национальной валюты к этому времени до 68 рублей за доллар.

По мнению экспертов НИУ ВШЭ, связана стабилизация, прежде всего, с тем, что российская экономика уже приспособилась к режиму западных санкций. В этой связи «деревянный» будет девальвироваться не более, чем на уровень инфляции, то есть примерно на 4% в год. Согласно прогнозу экспертов, на конец этого года курс российской валюты за один доллар США составит 59,3 рубля, к концу 2019-го — 62,2 рубля, а к концу 2020 года — 62,4 рубля. Во ВШЭ отмечают, что главной подпоркой рублю будут оставаться стабильно высокие цены на нефть. Сейчас стоимость «чёрного золота» находится в районе $66 за баррель, а в январе его цена превышала $70 за баррель. В ближайшие три года аналитики ожидают цену на нефть в диапазоне $59−60 за баррель.

Однако опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что Центробанк может прибегнуть к искусственному ослаблению рубля с тем, чтобы экономика не погрузилась дефляционный кризис, для которого характерен не рост, а понижение цен.   Когда экономика входит в дефляцию, то есть цены снижаются, потребитель предпочитает отложить покупку назавтра, потому, что она станет дешевле. Это приводит к снижению спроса, затовариванию, накоплению товаров на складах, кризису перепроизводства, остановке предприятий, банкротству бизнеса, и как следствие росту безработицы.

«Инфляция в России находится на исторически низком уровне. По итогам января годовой показатель составил 2,2%. Для ЦБ РФ целевым уровнем инфляции остается значение в 4%. Понятно, что в Центробанк не может не беспокоить резкое снижение инфляционных цифр ниже их целевых уровней. Дело в том, что это может говорить о снижении потребительского спроса и начале дефляционного процесса. На фоне невысоких темпов роста — это очень опасно для экономики. В данной ситуации Центробанк может активнее снижать ключевую ставку», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

В этом случае курс рубля будет снижаться существенно быстрее уровня инфляции. В начале 2017 года Минфин уже начал осуществлять рублевые интервенции, обосновав решение стремлением стабилизировать укрепляющийся рубль путем его подтопления. Покупая иностранную валюту в больших объемах, Минфин искусственно создает на нее завышенный спрос, тем самым ослабляя рубль. Ведь чем дороже доллар, тем больше рублей поступает в российский бюджет от продажи нефти и газа.

В прошлом году ведомство закупило долларов, евро и фунтов на внутреннем рынке на 829 млрд рублей, сообщала ранее пресс-служба Минфина. В этом году объем покупок валюты может увеличиться до 2,8 трлн рублей, заявлял министр финансов Антон Силуанов. Сейчас интервенции Минфина ослабляют курс примерно на три рубля — без них наша валюта стоила бы 52−53 рубля за доллар, подсчитала директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева.

«Тем не менее, если цена «чёрного золота» устремится к январским максимумам в районе $71, то у национальной валюты появятся все шансы протестировать отметки 55-54 рубля за доллар», —  отметил в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов
Теги: ВШЭ, рубль, доллар, нефть