За три месяца внешний долг России увеличился на 6,1 млрд долларов

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

13 апреля 2018 11:36:20

1462

По состоянию на 1 апреля 2018 года общий объем долга достиг 524,9 миллиарда долларов.

Об этом сообщается на сайте Центробанка.

С начала года задолженность страны перед нерезидентами увеличилась на 1,2%. По оценке ЦБ, прирост долга произошел за счет роста обязательств в рамках размещения суверенных долговых ценных бумаг и управления международными резервами страны.

Накануне конгресс США подготовил законопроект об усилении санкций, который, в случае его принятия, будет означать запрет гражданам США, юридическим лицам и компаниям участвовать в операциях с госдолгом России. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с участием ценных бумаг, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.

Ограничения в отношении госдолга РФ вполне могут вызвать бегство нерезидентов из суверенных бумаг страны. Внимание США к российскому госдолгу неслучайно. После того, как западные санкции перекрыли российским банкам и компаниям источники зарубежного финансирования (необходимые, прежде всего, для рефинансирования астрономических корпоративных долгов), внутренние и внешние заимствования Минфина РФ служат альтернативным способом привлечения инвестиций в российскую экономику. Однако, и эта «малина» может закончиться. Плохо не то, что внешний долг вырос на 6,1 млрд за три месяца, а то, что у государства и связанных с ним крупных госкорпорации будут серьезно сужены возможности для обслуживания своего долга. Это приведет к ухудшению инвестиционного рейтинга страны, оттоку инвестиций, росту инфляции и, как следствие, нанесет удар по едва начавшей выкарабкиваться из болота экономике.

Наиболее тревожным является то, что активно иностранные долги наращивает корпоративный сектор, на который приходится около 75% всего внешнего долга. Деньги берутся, как правило, для развития инвестиционных проектов, особенно в сфере энергетики, и под залог активов. Это уже создает угрозу национальной безопасности в случае, если российские крупные компании и банки не смогут вовремя платить по внешним долгам. Долги «Газпрома» перед иностранцами уже достигли 80 миллиардов долларов, а «Роснефти» – 60 миллиардов долларов. В итоге все это может лечь бременем на государство. Но и тут американцы собираются перекрыть России лазейку, запретив своим гражданам и компаниям работать с российскими государственными ценными бумагами.

«До санкций, благодаря свободному доступу к западным финансовым ресурсам, российские компании достаточно эффективно обслуживали свои задолженности. Обычно происходит так, что часть долга погашается своевременно, часть реструктуризируется. Однако данная схема работает, если на рынке нет геополитических рисков. Как только отношения РФ с кем-то из мировых игроков осложняются, с российских компаний иностранные кредиторы начинают требовать все суммы сразу, согласно графику платежей — без отсрочек и реструктуризаций. Преимущественно это компании реального сектора экономики», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: Россия, госдолг, ЦБ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое