Зарплату подтянули к прожиточному минимуму

Фото: twitter.com

08 ноября 2017 21:39:08

794

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума — это 9489 рублей, а начиная с 1 января 2019 года он всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул важность законопроекта о повышении МРОТ, поскольку дискуссии на эту тему велись без малого четверть века. Депутат напомнил россиянам, что точку в извечном русском вопросе поставил лично президент РФ Владимир Путин, принявший решение, которое парламентариям предстоит оформить в форме закона.

В интернет-сообществе долгожданная весть была воспринята иронически: «Счастье то какое, во заживём теперь! Видно дело к выборам идёт?».

«Ну слава Богу. Осталось только МРОТ дотянуть до человеческого уровня жизни», — отреагировал другой пользователь.

mrot

Не удержались от замечаний и более ответственные лица.

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил проводить тренинг по выживанию на МРОТ для будущих губернаторов. По его мнению, это поможет руководству регионов ускорить повышение оплаты труда и осознать, что в настоящее время МРОТ является крайне низким.

Решит ли существующие проблемы в России повышение минимальной зарплаты до прожиточного уровня?

Не так давно вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, возмутилась тем фактом, что россияне нищенствуют даже при наличии работы. По ее словам, в России примерно 5 млн человек получают зарплаты на уровне МРОТ. Она назвала такое явление «бедностью работающего населения».

Согласно материалам аналитического центра при правительстве доходы примерно 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения) оказались ниже прожиточного минимума. И повышение зарплаты даже на тысячу рублей с будущего года существенно не улучшит их материального состояния.

«Назвать это крупным достижением сложно, поскольку по закону размер МРОТ и без того не может быть ниже величины прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ). Однако накануне выборов даже в силу бюджетных трудностей правительство идёт на вынужденные меры, приняв закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума, хотя реализация его будет проходить не сразу. Повышение дорого обойдётся бюджету, который и без того шит белыми нитками», — сказала «Гражданским силам.ру» финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн» Божена Клименко.

Сергей Путилов

Теги: МРОТ, прожиточный минимум, Госдума, законопроект

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое