Зарплату подтянули к прожиточному минимуму

Фото: twitter.com

08 ноября 2017 21:39:08

639

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума — это 9489 рублей, а начиная с 1 января 2019 года он всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул важность законопроекта о повышении МРОТ, поскольку дискуссии на эту тему велись без малого четверть века. Депутат напомнил россиянам, что точку в извечном русском вопросе поставил лично президент РФ Владимир Путин, принявший решение, которое парламентариям предстоит оформить в форме закона.

В интернет-сообществе долгожданная весть была воспринята иронически: «Счастье то какое, во заживём теперь! Видно дело к выборам идёт?».

«Ну слава Богу. Осталось только МРОТ дотянуть до человеческого уровня жизни», — отреагировал другой пользователь.

mrot

Не удержались от замечаний и более ответственные лица.

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил проводить тренинг по выживанию на МРОТ для будущих губернаторов. По его мнению, это поможет руководству регионов ускорить повышение оплаты труда и осознать, что в настоящее время МРОТ является крайне низким.

Решит ли существующие проблемы в России повышение минимальной зарплаты до прожиточного уровня?

Не так давно вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, возмутилась тем фактом, что россияне нищенствуют даже при наличии работы. По ее словам, в России примерно 5 млн человек получают зарплаты на уровне МРОТ. Она назвала такое явление «бедностью работающего населения».

Согласно материалам аналитического центра при правительстве доходы примерно 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения) оказались ниже прожиточного минимума. И повышение зарплаты даже на тысячу рублей с будущего года существенно не улучшит их материального состояния.

«Назвать это крупным достижением сложно, поскольку по закону размер МРОТ и без того не может быть ниже величины прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ). Однако накануне выборов даже в силу бюджетных трудностей правительство идёт на вынужденные меры, приняв закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума, хотя реализация его будет проходить не сразу. Повышение дорого обойдётся бюджету, который и без того шит белыми нитками», — сказала «Гражданским силам.ру» финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн» Божена Клименко.

Сергей Путилов

Теги: МРОТ, прожиточный минимум, Госдума, законопроект

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое