«Железный король» высказался против изъятия сверхприбылей ради «майских указов» Путина

Фото: rbc.ru

10 августа 2018 19:01:05

12594

Основной бенефициар НЛМК, президент ассоциации «Русская Сталь» Владимир Лисин негативно отреагировал на предложение увеличить налоговую нагрузку на компании металлургического сектора, отметив, что «предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности».

Как заявил Лисин, увеличение поборов приведет к снижению рентабельности бизнеса, и, как следствие, уменьшит собираемость налогов, передает ТАСС.  

Ранее СМИ сообщали, что помощник президента Андрей Белоусов предложил главе государства Владимиру Путину изъять у крупных металлургических и химических компаний сверхдоходы за 2017 год.

Лисин уверен, что предложенное повышение налоговых поборов обернется «снижением инвестиций и конкурентоспособности».

«Планируемое изъятие у компаний черной металлургии на уровне 250 млрд рублей в год больше общих инвестиций сектора за 2017 год 170 млрд рублей», — сказал он.

Примечательно, что «пощипать» несырьевой сектор экономики власти решили то время, как одна из главных целей, обозначенных Путиным предполагает преодоление экономической стагнации и сырьевой зависимости страны. По мнению Лисина, из-за предлагаемого «изъятия» под ударом оказываются «капиталоемкие отрасли, создающие основной объем добавленной стоимости».

В июне Лисин стал самым богатым человеком в России, но затем опустился на второе место в списке российских миллиардеров.

Между тем, в письме Белоусова, адресованном президенту, говорится о необходимости забрать 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и компании «Сибур», сообщает РБК.

Изъятые средства планируется направить на исполнение «майских указов». Среди прочего отмечается, что в прошлом году металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. Налоговая нагрузка в этих отраслях оказалась ниже, чем в нефтегазовой сфере (7% против 28%).

 Среди полутора десятков компаний, у которых Белоусов предлагает конфисковать в бюджет сверхприбыль, указаны Evraz, ММК, «Норникель», НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», АЛРОСА, «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Акрон» и «Уралкалий».

К примеру, у Evraz планируется забрать 5,49 млрд рублей, максимальная сумма изъятия – у «Норникеля» (114,2 млрд рублей). Утверждается, что 28 июля Путин поставил резолюцию «согласен» на письме Белоусова, что подтверждается источниками. Вместе с тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инициатива помощника не была одобрена. Подобная процедура ранее уже была проведена в 2016 году, когда правительство забрало в казну около 600 млрд рублей дополнительных доходов у нефтяных и газовых компаний.

«Чиновники активно ищут источник и финансирования «майского» указа президента, и Андрей Белоусов предложил свой, обратив внимание на ГМК и химпром. У нефтяников и «Газпрома» сверхдоходы эффективно изымаются за счет роста ставок НДПИ, и, видимо, подобный механизм будет использован и в данном случае. «Роснефть» теперь исполняет директиву правительства и направляет на дивиденды 50% прибыли. А с «Газпромом» уже не в первый раз исполняют трюк, который не нравится миноритарным акционерам: компания платит на дивиденды менее 50% прибыли, но затем государство добирает свою разницу за счет временного поднятия ставок НДПИ. На первый взгляд, идея разумная. Горно-металлургическая и химическая отрасли также, как и нефтегазовый сектор, занимаясь добычей природных ископаемых и продавая их на экспорт, выигрывают от восстановления цен на свою продукцию и особенно от ослабления рубля. Действительно, и отношение налогов к выручке, и рентабельность по EBITDA у них значительно выше других отраслей. Но ведь это достаточно формальные показатели, не учитывающие ни инвестиционного потока, ни свободного денежного потока компаний. В результате такого предлагаемого изъятия компании могут оказаться и вовсе без прибыли», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Естественно, что ни менеджменту, ни акционерам компаний такой подход не покажется справедливым. Тем более, что высокие результаты предприятий ГМК были обеспечены не только ростом цен и падением рубля, но инвестициями в модернизацию и расширение производства. Перераспределение доходов в пользу государства сократит инвестиционные возможности компаний, приведет к падению дивидендной доходности акций и, что естественно, снижению капитализации. Уже сама утечка этого предложения привела сегодня утром к распродаже акций предприятий горно-металлургической и химической отраслей. Если не последует опровержения опубликованной утечки, снижение котировок продолжится.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Лисин, бизнес, металлургия