«Золотая осень»: есть что предложить на экспорт

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

05 октября 2017 21:05:05

926

На ВДНХ с 4 по 7 октября проходит главный сельскохозяйственный форум страны.

Если собрать воедино энтузиазм первых выставок советской поры 30-х годов, добавить технологии XXI века и множество продуктов, о которых можно сказать – только здесь, впервые, то получится 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организованная Минсельхозом РФ.

Основная тема повестки «Золотой осени» в 2017 году  – развитие экспортного потенциала отрасли.

Готовность России к конкуренции на новых зарубежных рынках – один из главных вопросов, обсуждаемых в рамках деловой программы.

К примеру, Томск презентовал на выставке перспективную для экспорта новинку – линейку вин из дикорастущих ягод Сибири. Между Обью и Иртышом простираются Васюганские болота на 53 тысячи квадратных километров (для сравнения, Швейцария занимает 41 тыс. кв. км). Много чего сохранилось от истребления в Васюганье – северные олени, соболи, беркуты и даже некоторые представители человечества – старообрядцы.

Васюганье славится своими редкими и целебными растениями, а также ягодами – клюквой и голубикой. Их и собирают для производства вина в заповедных болотах. Чернику и бруснику собирают в тайге. В сезон сбора ягод в Томской области действуют 200 стационарных и 100 мобильных пунктов по сбору ягод от населения. А вот жимолость выращивают на 50 гектарах – это самая большая поляна жимолости в РФ, сама же ягода имеет наилучшие показатели по сахару. Что же касается антиоксидантных свойств вина из брусники, то у этого продукта есть все шансы занять со временем достойное место в программах омоложения медицины Anti-age.

Винами из Томска заинтересовались представители Германии, Польши, Китая, Литвы и других стран.

Много ценного и интересного на стенде Республики Адыгея, где главной «фишкой» выступает конечно же неповторимый, сказочно вкусный адыгейский сыр.

Адыгея

По словам министра сельского хозяйства Республики Адыгея Юрия Петрова, уникальность этого продукта удалось защитить.

«По этому вопросу было решение суда, Роспатент поддержал…», – поделился Петров, добавив, «что теперь адыгейский сыр имеют права выпускать только на его географической родине, делая из цельного молока, только в ручную, и только в ивовых корзинах».

Одним из украшений стенда Республики Адыгея были великолепные на вкус и цвет (парфировый) яблоки. Такие, по словам главы ведомства, могут расти только в условиях существующего перепада температур – ночного холода и дневной жары гор Адыгеи.

На стенде Ханты-Мансийского автономного округа- Югры было немало разнообразных блюд, но все они, по словам начальника управления Агропромышленного комплекса Дмитрия Наливайко, подчинены единому замыслу.

В природных условиях Ханты-Мансийского края трудно конкурировать с полным изобилия Югом, зато можно работать в сегменте уникальных продуктов. Вот, к примеру, сосновые шишечки в шоколаде.

Дмитрий Наливайко спрашивает о впечатлениях от дегустации, но словами не описать сказочный вкус этого лакомства. Прессованное мясо оленя с мясом птицы и кедровыми орешками – «радует не только желудок, но и сердце», как писал о еде Гомер в «Одиссее». Копченье из мускуна и форели. Очень свежие продукты, уникальный вкус – достойные конкуренты зарубежным деликатесам.

Феерическую экспозицию представил на «Золотой Осени» Крым – здесь и великолепные вина, и только что приготовленные устрицы, и потрясающе вкусный крымский хлеб, а главное – роскошная коллекция высококачественных, на любой вкус сыров «Азбука Крыма».

Были на «Золотой осени» и мировые рекорды. Под торговой маркой «Утолина», на фестивале народной музыки, проводилась дегустация двух батонов колбасы из мяса утки, по полтонны каждый.

колбаса рекорд из утки

Несмотря на проливной дождь, длинная очередь за ломтиками колбаски не уменьшалась в течение всего дня. Специалисты агрохолдинга, презентовавшего эту дегустацию, добились немалого успеха, создав промышленное производство утки, что очень непросто, учитывая связь этой птицы с водой. Утки на предприятии выращиваются до 39 дней, фактически подросшие утята, и затем идут в производство, так что мясо получается нежное и вкусное.

Раздел животноводства представляет большую ценность, как для профессионалов, так и для всех остальных.

Огромный интерес к породам домашних животных проявляют дети, а где еще увидишь такое скопление коз, овец, коров и лошадей разных пород.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Помните, в романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» – этот питерский дэнди, являвший себя публике «подобно утренней Венере», конечно же, не мог допустить случайностей и в выборе коня. Как вы помните, это был донской жеребец. Более красивой породы, наверное, не найти, к тому же редкого золотого цвета – на выставке были лучшие представители породы донских лошадей, а также породы будёновских лошадей, выведенных из донской породы.

донской жеребец

А вот разрекламированные бодибилдеры бельгийской голубой породы, несмотря на внушительные размеры, как то померкли перед «качками» казахской белоголовой породы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Основную часть времени, животные на выставке, конечно же пребывают в вольерах, но есть возможность понаблюдать их в движении на специальной площадке.

Сергей Коршунов

Теги: «Золотая осень», выставка, ВДНХ, экспорт

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое