50-летие дипломатических отношений между Россией и Мальтой отметят балетом

Фото © «Гражданские силы.ру»/Марина Александрина

22 июня 2017 14:56:04

2019

В Москве состоялась презентация уникального проекта «Хрустальный дворец».

Грандиозную премьеру готовят к юбилейной дате – 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой Европейский фонд поддержки культуры и Средиземноморский  конференц-центр Мальты. Этот проект поддерживают Посольство РФ в республике Мальта, Министерство культуры Мальты и Мальтийско-российский фонд дружбы.

Впервые на одной сцене выступят звезды мирового балета и оперы из Большого театра России и Мальтийский филармонический оркестр. Мальтийская премьера спектакля «Хрустальный дворец» назначена на 21 июля. По словам создателей спектакля, также ожидаются премьеры в Москве, Нью-Йорке, Милане, Париже и других городах мира.

Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в Российской Федерации Кармел Бринкат, культура является самым действенным инструментом для лучшего взаимопонимания  между народами  разных стран.

«Мальта — это собрание средиземноморской культуры, а в России — многонациональном государстве — представлены культуры разных этносов. Новый замечательный российско-мальтийский проект «Хрустальный дворец» посвящен 50-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, и мы всячески поддерживаем это прекрасное культурное мероприятие», – отметил Кармел Бринкат.

Он также рассказал, что в России откроется много представительств   мальтийского посольства. По словам посла, это делается не только для того, чтобы продвигать мальтийскую культуру в России, но и для улучшения уже имеющихся отношений между двумя странами. Консульства Мальты  планируют открыть в Нижнем Новгороде, Иркутске, Ростове-на-Дону.

По утверждению инициаторов проекта, ничего подобного на Мальте еще не было. Впервые для республики создается балет, премьера которого состоится в Валлетте.

Директор Средиземноморского конференц-центра Пьер Фенек рассказал, что  премьера спектакля «Хрустальный дворец» пройдет в самом престижном зале Мальты. Это историческое здание было построено в XVI веке как госпиталь и в течение  400 лет использовалось в этом качестве.  И только после Второй мировой войны  оно было переоборудовано в центр, где проводятся самые важные мероприятия государства.

Спектакль будет показан в сопровождении Мальтийского симфонического оркестра, который возглавляет Зигмунд Мифсуд. По его мнению, «Хрустальный дворец» открывает новые возможности коллективу для дальнейшего сотрудничества с Большим театром. «Надеемся, что и дальше будут реализованы наши совместные проекты», – сказал Мифсуд.

Мультижанровый спектакль, который первыми увидят жители Мальты, поразит их в первую очередь своей роскошью. Во-первых, он объединит в одной постановке различные виды искусства. А во-вторых, удивит великолепными декорациями, сложнейшими спецэффектами с использованием машинерии  в стиле старинного театра, прекрасными фантазийными сценами с участием российских звезд драмы, оперы и балета. И все это великолепие предстанет под оригинальную музыку  мальтийского композитора Алексея Шора в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра, детского хора «Stagecoach Malta Choir» и учеников мальтийской балетной школы «Brigitte Gauci Borda School of Ballet».

Стоит отметить и сказочной красоты костюмы, выполненные вручную мастерами под руководством  художника по костюмам  Елены Нецветаевой –Долгалевой, по традициям, заложенным русскими театральными художниками.

Режиссеры и балетмейстеры Екатерина Миронова и Александр Сомов создали историю в традициях русского придворного театра XVIII века с элементами современной драматургии.

«Вместе с Алексеем Сомовым мы увидели этот спектакль, как пышную феерию танцев с элементами оперы и драматическими сценами. Хотя «Хрустальный дворец» – это не только костюмированная история, но и психологическая драма. Мы постарались вложить в каждое движение смысл, переход от движения к движению для нас очень важны. Вся постановочная группа заразилась идей поставить красочное представление, и мы ежедневно трудимся над этим», – рассказала Екатерина Миронова.

Действие спектакля происходит в 1740 году при дворе российской императрицы Анны Иоанновны. В столице готовятся роскошные торжества, которые так любит царица. На одном из них Ее Величество узнает о  чувствах, возникших у своих придворных шутов, и  решает поженить их. По приказу Императрицы, возводится дворец, где им придется провести зимнюю ночь после свадьбы, где стены, ложе, абсолютно все, даже цветы, сделаны изо льда. В настоящее время театральные мастера завершают работу над оригинальными декорациями и костюмами в стиле барокко, воссоздающими атмосферу эпохи, основываясь на исторических архивах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В роли императрицы Анны Иоанновны выступит известная российская актриса Мария Голубкина. Мария поделилась, что благодаря проекту ей посчастливилось, наконец, участвовать в балетном спектакле, о чем она долго мечтала.  В одной из сцен  актриса появится на лошади.  «В спектакле Анна Иоанновна будет выезжать на белой лошади, а я прекрасно владею именно искусством наездницы», — сказала Голубкина.

Исполнители главных ролей в «Хрустальном дворце» – солистки  балета Большого театра Мария Аллаш и Мария Виноградова, премьер Михайловского театра  Иван Васильев, солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано).

«Мы хотели создать что-то инновационное с участием различных деятелей культуры, – отметил артистический директор Европейского фонда поддержки культуры Алан Киркоп. – Мы с гордостью заявляем, что ничего подобного на Мальте еще не ставилось. Для  нас это необычный проект. Привлекли к его созданию самых известных российских артистов разных жанров мирового уровня. Этот спектакль станет замечательным поводом отметить 50-летие установления дипломатических отношений между Мальтой и Россией».

Марина Александрина

Теги: Россия, Мальта, «Хрустальный дворец», балет