Алгоритм Райкина или как «обиженному художнику» выделили очередной президентский грант

Фото: ТАСС/Павел Смертин

23 ноября 2017 14:24:14

1936

Указом президента РФ Владимира Путина театр «Сатирикон» включен в список получателей президентских грантов в области культуры и искусства.

Как отмечается в указе Путина, опубликованном на портале правовых актов, точный размер гранта для «Сатирикона» и остальных организаций должно определить правительство.

Размер этого гранта не может быть меньше суммы, выделенной получателю гранта в виде государственной поддержки в 2015 году. По данным Министерства культуры России, в 2015 году «Сатирикону» в качестве государственной субсидии было выделено 191 млн 600 тыс. рублей.

В списке получателей президентских грантов — еще пятнадцать театров, ансамблей и оркестров, а общее число получателей грантов достигает 99 организаций.

Согласно открытым источникам, общий размер суммы грантов увеличен с 5,301 миллиарда до 6,9855 миллиарда рублей в год, а в 2018 году он должен вырасти до 8,0415 миллиарда рублей.

Примечательно, что президент дал «Сатирикону» грант после очередной ссоры художественного руководителя театра Константина Райкина с министром культуры Владимиром Мединским.

Как заявлял ранее министр культуры, конфликт с руководством «Сатирикона» начался после того, как театр затребовал дополнительное финансирование.

Напомним, что в середине ноября Константин Райкин публично назвал проверки, проходящие в «Сатириконе» в 2017 году, «местью и наказанием» Мединского.

«Он не может простить мне слова о «наездах» на искусство со стороны неких «оскорбленных людей», после того, как я назвал лгуном заместителя министра культуры Александра Журавского, который заявил, что в ходе проверок нашего театра якобы были выявлены системные нарушения», — цитирует Райкина «Интерфакс», — «Я обратился к высоким властным инстанциям с призывом урезонить министра культуры Владимира Мединского». 

«Райкин начал скандалить после того, как его театру было отказано в выделении дополнительного финансирования», — парировал Мединский, выступая в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1», — «Дело в том, что Райкин не представил соответствующего обоснования для выделения «Сатирикону» дополнительного финансирования, и поэтому театру было отказано в таком финансировании. Через несколько дней после этого и прозвучала пламенная речь Райкина о цензуре в стране».

По словам Владимира Мединского, 99 процентов претензий к нему и заявлений о цензуре и преследований связаны с деньгами, а 1 процент — с «организационной некомпетентностью».

«Позвольте, какая тут цензура?!», — говорит министр культуры, — «Вам выделяют 200 миллионов рублей просто так, в качестве государственной помощи, и это в два раза больше, чем вы получали шесть лет назад».

Судя по всему, Константин Райкин изобрел исправно работающий алгоритм гарантированного получения президентского гранта: сначала скандал, широко освещаемый СМИ, а потом – деньги из государственного бюджета. А как только государство в лице Минкульта начинает интересоваться, на что именно израсходованы немалые казенные средства, художественный руководитель «Сатирикона» пугает публику речами на тему «художника любой может обидеть» и «в стране свирепствует цензура». Естественно, смущенный обвинениями в «цензуре» Кремль просит министра культуры оставить «Сатирикон» в покое, и выделяет «обиженному художнику» новые сотни миллионов.  

Чем громче скрипит колесо, тем чаще его смазывают…

Илья Сергеев

Теги: Константин Райкин, «Сатирикон», грант