Алгоритм Райкина или как «обиженному художнику» выделили очередной президентский грант

Фото: ТАСС/Павел Смертин

23 ноября 2017 14:24:14

954

Указом президента РФ Владимира Путина театр «Сатирикон» включен в список получателей президентских грантов в области культуры и искусства.

Как отмечается в указе Путина, опубликованном на портале правовых актов, точный размер гранта для «Сатирикона» и остальных организаций должно определить правительство.

Размер этого гранта не может быть меньше суммы, выделенной получателю гранта в виде государственной поддержки в 2015 году. По данным Министерства культуры России, в 2015 году «Сатирикону» в качестве государственной субсидии было выделено 191 млн 600 тыс. рублей.

В списке получателей президентских грантов — еще пятнадцать театров, ансамблей и оркестров, а общее число получателей грантов достигает 99 организаций.

Согласно открытым источникам, общий размер суммы грантов увеличен с 5,301 миллиарда до 6,9855 миллиарда рублей в год, а в 2018 году он должен вырасти до 8,0415 миллиарда рублей.

Примечательно, что президент дал «Сатирикону» грант после очередной ссоры художественного руководителя театра Константина Райкина с министром культуры Владимиром Мединским.

Как заявлял ранее министр культуры, конфликт с руководством «Сатирикона» начался после того, как театр затребовал дополнительное финансирование.

Напомним, что в середине ноября Константин Райкин публично назвал проверки, проходящие в «Сатириконе» в 2017 году, «местью и наказанием» Мединского.

«Он не может простить мне слова о «наездах» на искусство со стороны неких «оскорбленных людей», после того, как я назвал лгуном заместителя министра культуры Александра Журавского, который заявил, что в ходе проверок нашего театра якобы были выявлены системные нарушения», — цитирует Райкина «Интерфакс», — «Я обратился к высоким властным инстанциям с призывом урезонить министра культуры Владимира Мединского». 

«Райкин начал скандалить после того, как его театру было отказано в выделении дополнительного финансирования», — парировал Мединский, выступая в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1», — «Дело в том, что Райкин не представил соответствующего обоснования для выделения «Сатирикону» дополнительного финансирования, и поэтому театру было отказано в таком финансировании. Через несколько дней после этого и прозвучала пламенная речь Райкина о цензуре в стране».

По словам Владимира Мединского, 99 процентов претензий к нему и заявлений о цензуре и преследований связаны с деньгами, а 1 процент — с «организационной некомпетентностью».

«Позвольте, какая тут цензура?!», — говорит министр культуры, — «Вам выделяют 200 миллионов рублей просто так, в качестве государственной помощи, и это в два раза больше, чем вы получали шесть лет назад».

Судя по всему, Константин Райкин изобрел исправно работающий алгоритм гарантированного получения президентского гранта: сначала скандал, широко освещаемый СМИ, а потом – деньги из государственного бюджета. А как только государство в лице Минкульта начинает интересоваться, на что именно израсходованы немалые казенные средства, художественный руководитель «Сатирикона» пугает публику речами на тему «художника любой может обидеть» и «в стране свирепствует цензура». Естественно, смущенный обвинениями в «цензуре» Кремль просит министра культуры оставить «Сатирикон» в покое, и выделяет «обиженному художнику» новые сотни миллионов.  

Чем громче скрипит колесо, тем чаще его смазывают…

Илья Сергеев

Теги: Константин Райкин, «Сатирикон», грант

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое