Эрмитаж расскажет о работе музея в годы ВОВ

Фото: hermitagemuseum.org

28 апреля 2015 09:57:50

2545

Сегодня в Фойе Эрмитажного театра открывается выставка «Мы будем помнить эти годы… Эрмитажная летопись войны и победы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и истории Эрмитажа в военные годы.

Всего около 160 фотографий, документов и рисунков расскажут посетителям выставки об эвакуации музея, о жизни сотрудников в Ленинграде и Свердловске и об их работе для сохранения эрмитажных собраний, о возвращении коллекций после окончания войны и об открытии Эрмитажа.

«Наша миссия и обязанность – не только не забывать то время, но и заставить помнить о нем тех, кто живет сегодня и будет жить завтра. Эрмитаж еще во время Войны не только выстоял, но и дал наглядный пример того, как хранить и распространять память о том символичном противостоянии зла и культуры, которым явилась Блокада. Эрмитаж рассказывал о себе в войне и тогда, и после – рассказывает и сейчас, в том числе и этой выставкой, прозаичной, но щемящей сердце», - цитирует пресс-служба музея слова Генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Среди экспонатов выставки – работы художников А.В. Каплуна, В.Н. Кучумова и С.М. Михайлова, фотографии корреспондента «Комсомольской правды» Б.П. Кудоярова, научные труды сотрудников Эрмитажа и поступившие в музей в 1942-1944 годах произведения искусства и книги, а также предметы военного быта эрмитажников, строительные, хозяйственные и реставрационные инструменты. 

Теги: Эрмитаж, ВОВ, выставка