Худсовет Новосибирска подумает об установке памятника Сталину

Фото: © AP Photo/Petar Petrov

12 октября 2018 14:55:31

1557

Вопрос о водружении в Новосибирске скульптуры Иосифа Сталина, на чем настаивает группа общественных активистов, будет повторно поднят на заседании художественного совета в ноябре, после того как состоятся общественные слушания.

Об этом в пятницу журналистам сообщил председатель худсовета Александр Ложкин.

Общественные слушания, расколовшие новосибирцев, продлятся до 29 октября, – пишет «Интерфакс». По их итогам худсовет примет решение о том, где может быть воздвигнут памятник человеку, который для одних является величайшим палачом в истории, для других – символом величия страны. В качестве места для размещения скульптуры предлагаются три точки города: в центре Новосибирска, у Дома офицеров, в заводском сквере «Тяжстанкогидропресс» или на левом берегу, на площади Сибиряков-гвардейцев. По признанию Ложкина, мнения горожан разделились радикально. Если одна треть новосибирцев поддерживают установку мемориального памятника, то другая треть столь же решительно выступает против. Оставшиеся говорят, что им безразлично. Сам же председатель худсовета считает, что «нельзя устанавливать памятники лицам, относительно которых в обществе отсутствует согласие». По его мнению, преждевременно созидание мемориалов не только Сталину, ответственному за ГУЛАГ и массовые репрессии, но и другим не менее противоречивым фигурам истории, таким как Николай Второй и Иван Грозный. Окончательное решение о согласовании установки памятника либо об отказе в согласовании по принципу «мы подумали, и я решил» примет мэр Новосибирска. Тем временем бюст «великому кормчему» уже изготовил новосибирский скульптор Павел Марков.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, около трети (35%) жителей России заявили, что их родственники стали жертвами машины подавления в Советском Союзе в 1920-1950 годы. При этом 43% россиян, как свидетельствуют опросы, считают оправданными сталинские репрессии, называя их «вынужденной мерой». Еще 24% респондентов считают, что жертвами массовых карательных мер стали «враги народа» – предатели и заговорщики.

«Те, кто выдвигают инициативы по увековечиванию, возвеличиванию памяти Сталина, роют могилу если не себе, то своим потомкам. Тем, кто говорит, что жертвами репрессий стали якобы «враги народа», следует заглянуть в расстрельные дела. Там мы найдем и тысячи священников, и госслужащих, и неграмотных крестьян, которые не представляли никакой угрозы для режима. Дела шились белыми нитками, действовали разнарядки – сколько в каких регионах следует уничтожить врагов в каждом из общественных классов. И палачи работали, засучив рукава, как тогда было принято с «перевыполнением плана». Только за один 1937 год были расстреляны более 700 000 человек. Нельзя строить будущее на костях невинных жертв. Их кровь вопиет к небу, и без общественного покаяния, развенчания мифов о «великом о гениальном» Сталине, просвещения народа с целью открыть подрастающему поколению правду об ужасах сталинского правления невозможно гарантировать, что нечто подобное будет полностью исключено в будущем», – сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай Мартинковский.

Сергей Путилов

Теги: Сталин, памятник, Новосибирск, репрессии