Китай поможет Сирии восстановить объекты культурного наследия

Фото: © AP Photo/Hassan Ammar

21 сентября 2018 11:33:59

1117

Пекинский государственный музей «Гугун» и Минкультуры Сирии подписали меморандум о сохранении исторических реликвий, согласно которому Китай окажет Дамаску содействие в реставрации объектов культурного наследия, разрушенных гражданской войной.

Об этом в пятницу сообщила китайская газета Global Times.

Соглашение было заключено на проходящем в КНР форуме, посвященном вопросам сохранения объектов достояния мировых древних цивилизаций. На мероприятие приехали специалисты из полутора десятков стран, в том числе государств, обладающих богатым опытом в обращении с древними памятниками – Греции, Египта, Ирака, Сирии. В соответствии с подписанным меморандумом, китайская сторона отправит в Сирию строительные материалы и оборудование для проведения реставрационных работ. Кроме того, КНР займется профессиональной подготовкой сирийских реставраторов.

Глава сирийского Генерального директората древностей и музеев Махмуд Хамуд напомнил, что «через Сирию пролегал важный отрезок древнего Шелкового пути, поэтому мы чувствуем близость Китая». Действительно, вплоть до постройки в 19 веке Суэцкого канала Сирия на протяжении столетий являлась важнейшей перевалочной базой Великого шелкового пути из Азии в Европу. О гигантских оборотах торговли можно было судить хотя бы по размерам алеппского и дамасского базаров, раскинувшихся на многие километры. Караван сарай Алеппо оказался полностью разрушен за время войны. Также пострадала знаменитая Большая мечеть Алеппо, построенная одновременно с мечетью в Дамаске. К счастью, мечеть Омейядов, где согласно представлениям мусульман должна будет во время второго пришествия ступить нога Исы бен Мариам, не пострадала. Куда меньше повезло Большой мечети Алеппо, посвященной пророку Захарии. Буквально накануне войны там были проведены реставрационные работы, но гражданская война не пощадила древний памятник. Также заметный ущерб нанесен цитадели Алеппо, которую на протяжении всей войны обороняли сирийские правительственные войска. Все штурмы врагов были отражены, но крепостные стены и исторические здания на территории крепости подверглись бомбардировкам и нуждаются в реставрации. По данным ЮНЕСКО, в Алеппо серьезно пострадали здания на примерно 60% территории старой части города, еще 30% достопримечательностей были полностью уничтожены.

В целом, в Сирии в результате боевых действий пострадали шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них: исторический центр Дамаска, старый город в Басре, археологические памятники Пальмиры, старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин (крепость Саладина), а также памятники Северной Сирии, насчитывающие около 40 поселений, датируемых I-VII веками.

Сергей Путилов

Теги: Гугун, Сирия, ЮНЕСКО, объекты культурного наследия