«Коматозники»: заглянуть к смерти в гости

Фото с сайта: wdsspr.ru

15 ноября 2017 13:20:15

1286

23 ноября в широкий прокат выходит фильм «Коматозники», производство США, 2017 г., жанр: ужасы, триллер.

Режиссёр кинокартины – Нильс Арден Оплев («Девушка с татуировкой дракона»). Главные роли в фильме исполнили: Нина Добрев («Три икса: мировое господство»), Диего Луна ((«Изгой Один:звездные войны. Истории»), Эллен Пейдж («Джуно», номинация за премию «Оскар»), Кифер Сазерленд («24 часа», премия «Золотой глобус»).

Начнем с того, что более точное название фильма было бы «Смертники». Ведь в коме, несмотря на тяжесть состояния, человек продолжает дышать, а его сердце сокращается. Герои фильма «Коматозники», студенты-медики, искусственно останавливали сердце, погружаясь не в кому, а в клиническую смерть.

Официальным временем смерти считается момент, когда сердце останавливается и головной мозг перестает снабжаться кровью, что приводит к остановке функционирования нейронных связей. Однако, есть люди, чьи сердца останавливались, а затем перезапускались (чаще всего это происходило на операционном столе), потом могли в точности рассказать, что происходило вокруг их умерших тел.

Так вот, молодые студенты-медики с крепким здоровьем решили искусственно останавливать и перезапускать свои сердца, благо уровень реанимационной медицины такое позволяет (нам это трудно понять).

Ребята решили по очереди побывать в клинической смерти, а вернувшись, обсудить ощущения, проанализировать, обменяться впечатлениями.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И в самом деле, если философия бессильна объяснить смерть, и религия не сообщает ничего вразумительного, остается – наука.

Сказано – сделано. Каждый из «коматозников» по очереди, побывал таким «космонавтом»…. А вот дальше все пошло не по плану. То, что ребята приняли за побочное действие лекарств оказалось реальностью, которую они притащили за собой в этот мир – оттуда… Градус ужаса в жизни каждого из участников опыта рос не по дням, а по часам. Им бы поделиться друг с другом, предостеречь, подстраховать товарища, да просто излить душу, как и планировали вначале опыта. Но вот незадача —  ужасы каждого привязаны к какому-нибудь эпизоду из его жизни, о котором рассказать неудобно.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Надо отдать должное создателям картины — потусторонние контакты, кошмары от прикосновения к иному миру даны со знанием дела, со знанием истории вопроса: перебои с электричеством, радио-помехи, радио-голоса.

Напомним, внедрение электричества и спиритический бум в 19 веке шли не просто параллельно, а сопровождаясь явлениями одного порядка, но сейчас мы уже об этом забыли.

Фильм камня на камне не оставляет от «воздушных замков» известного смертоведа Раймонда Моуди, которые он понастроил в сознании своих читателей. Его книга «Жизнь после жизни» — по сути, сборник историй людей, побывавших в состоянии клинической смерти. Практически все они, находясь «там», общались с очень приветливыми, любезными существами, целью которых было убедить «прибывшего», что все здесь хорошо, а будет еще лучше.

Герои же фильма «Коматозники» притащили с того света то, от чего им захотелось бежать, сломя голову. У Кортни — это какая-то нежить, принявшая образ ее утонувшей сестры. У красавчика Джейми – брошенная им беременная девушка.

У мечтающей о карьере врача Марло – умерший в результате ее врачебной ошибки мужчина с ожогом медузы. У Софии – опозоренная ею одноклассница.

В целом, содержание, главные идеи фильма, являются нравственными уроками, придраться к которым не нашли бы повода и ригористы от религии. Действительно, даже самые невинные и наивные не должны рассчитывать, что смерть простит любопытство, не взяв за это своей платы.

Правда, что наши плохие поступки повсюду следуют за нами. Похоже, здесь, в этом мире, мы еще можем избавиться от этого груза, а вот перейдя за черту смерти, это будет сделать труднее, если вообще возможно. И еще один урок этого фильма – мелодия от Кортни, сыгранная на рояле – мир мертвых гораздо ближе к нам, чем мы думаем, чем многие из живых, окружающих нас людей. Однако, эти добрые, нравственные уроки преподаны для зрителя так, что… «мурашки по спине», что совсем неплохо, ведь страх, как говорят, способствует запоминанию.

Фильм «Коматозники» 2017 —  ремейк фильма 1990 года, снятого режиссером Джоэлом Шумахером. В обоих фильмах великолепный подбор актеров. В «Коматозниках» 2017-го больше спецэффектов, панорамных картин ночного мегаполиса с высоты вертолета. Смотрится новый фильм как то легче и динамичней, но вольтаж страха в обоих вариантах одинаков, так что уже появившиеся в сети упреки в адрес «Коматозников» 2017, что мол смерть здесь больше не пугает, конечно же несправедливы – пугает, до дрожи в руках. А в чем-то новая версия, даже, немного более выигрышная.  Возможно, за счет смены лидера главных героев. В новой версии это уже не мужчина – молодой ученый, как в классическом варианте 1990 года, а подающая надежды талантливая студентка по имени Кортни, первой отважившаяся заглянуть в гости к смерти.

Сергей Коршунов

Теги: «Коматозники», фильм, премьера, ужасы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое