Комедия положений или почему Минкульту не понравилась «Смерть Сталина»

Фото: Twitter.com

24 января 2018 18:40:54

1774

Решение Министерства культуры России, 23 января отозвавшего прокатное удостоверение британской комедии писателя и режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», вызвало немалый общественный резонанс, возможно, «подогретый» недавним отзывом прокатного удостоверения мультфильма «Приключения Паддингтона-2».

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия, снятая Армандо Ианнуччи по одноименному роману Фабьена Нури и Тьерри Робина, повествует о первых днях после смерти советского вождя в марте 1953 года, и о борьбе партийной верхушки за «трон». Главные роли в фильме исполнили Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.

Фильм должен был выйти в прокат 25 января, однако буквально накануне Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение на картину.

«Для зрителей старшего поколения этот фильм может стать насмешкой над советским прошлым, в том числе и над героями Сталинградской битвы, 75-летие которой мы будем отмечать, и над жертвами сталинизма, а потому подобные фильмы не должны выходить в широкий прокат», — считает министр культуры Владимир Мединский.

Министр напомнил, что «в России нет цензуры, и Минкультуры не боится критических и нелицеприятных оценок советской истории, но требует сохранения нравственных границ между критическим рассмотрением истории и «глумлением над ней».

Поводом для отзыва прокатного удостоверения стало письмо ряда политиков, деятелей культуры, которым презентовали фильм Ианнуччи на закрытом показе. 

«Никто из посмотревших фильм известных деятелей культуры не сказал о нем ничего хорошего», — цитирует РИА Новости председателя Общественного совета при Минкультуры писателя Юрия Полякова.

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что, мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм, но это еще и пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — говорится в письме, среди «подписантов» которого: первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, заместитель председателя думского Комитета по культуре кинорежиссёр Владимир Бортко, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, режиссер Никита Михалков, продюсер Игорь Угольников, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев и актер Александр Галибин.  председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.

По мнению авторов письма, «фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

Кроме того, «подписанты» считают, что имеет место и «оскорбительное отношение к государственному гимну страны» и утверждают, что выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы станет оскорблением и тех, кто погиб под Сталинградом, и ныне живущих ветеранов войны.

«Я посмотрела этот фильм и потом мне хотелось поскорее отмыться от липкого впечатления от этой бездарной, скучной и оскорбительной для нашего народа картине», — сказала в эфире «Первого канала» депутат Госдумы Елена Драпеко, — «Такие фильмы нельзя выпускать в широкий прокат, это просто пошлость, замешанная на кощунственных «шутках» и изображении наших людей дебилами».

Многих особенно покоробило, что среди «изображенных дебилов» оказался и «Маршал Победы», один из самых популярных в народе российских военачальников Георгий Жуков.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал российских режиссеров «снять комедию про британцев». Правда, комедия под названием, например, «Смерть Черчилля», вряд ли выйдет в прокат на Британских островах. Скорее всего, ее туда просто не пустят, как оскорбляющую британскую историю и личность самого знаменитого премьер-министра страны.

Правда, есть и прямо противоположные мнения о картине Ианнуччи.

«Это очень смешной фильм», — сказал в интервью РИА Новости глава гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Кирилл Разлогов, — «У Маркса есть хорошая цитата: «Человечество смеясь расстается со своим прошлым». Тех, для кого Сталин не прошлое, а настоящее, эта картина может затронуть. Те, кто считает, что это прошлое, с удовольствием смотрят и развлекаются».

В том же духе высказался в эфире «Первого канала» и писатель Михаил Веллер, считающий, что цензура произведений искусства ни к чему хорошему не приведет, и напомнивший советский опыт, когда цензура на корню подавляла всякое инакомыслие. 

«Дайте зрителю самому решать, что хорошо, а что плохо», — призывает Михаил Веллер.

Возможно, в словах знаменитого критика и не менее знаменитого писателя есть зерно истины. А то, что Минкульт в конце концов отозвал прокатное удостоверение, заставляет задуматься и о компетентности сотрудников министерства, в свое время присвоивших фильму «Смерть Сталина» категорию и выдавших вышеупомянутое прокатное удостоверение столь неоднозначной британской картине.

Однако нельзя не согласиться и с утверждениями, что в России не принято шутить на тему смерти, и тем более, глумиться над мертвыми.

Сам режиссер фильма «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи критических стрел «не замечает», и надеется, что его лента все-таки выйдет на российские экраны.

«Все русские, которым мы показывали фильм, включая российскую прессу, сказали, что фильм им понравился», — цитирует режиссера британская Guardian, — «Они оценили мой фильм, и сказали, что он не только смешной, но и правдивый».

Между тем, дело принимает серьезный оборот именно для авторов картины.

Минкульт отправил «Смерть Сталина» на дополнительную юридическую экспертизу.

«Поводом для этого стали не нормы морали, а закон, на который в своих действиях полагается министерство, и на требования которого указали юристы», — пояснил Владимир Мединский в интервью РИА Новости.

Как стало известно 24 января, в дело может вмешаться и Генеральная прокуратура. Во всяком случае, на имя главы ведомства Юрия Чайки направлено письмо Общественного совета при Минкульте, углядевшего в картине Ианнуччи «элементы экстремизма». В обращении к генеральному прокурору содержится просьба вынести министру культуры «предостережение о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» и о проверке комедии «Смерть Сталина» на предмет экстремизма».  Кроме того, главного прокурора России попросили «провести проверку возможных угроз общественной безопасности, если фильм выйдет в прокат».

В Кремле в скандал предпочитают не вмешиваться. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «решение о лишении картины прокатного удостоверения относится к прерогативе Минкульта».

Петр Сергеев

Теги: Смерть Сталина», Армандо Ианнуччи, Министерство культуры, Владимир Мединский

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое