«Люди и вещи»: в Москве открылась выставка к 100-летию Музея Востока

Фото из открытых источников

16 октября 2018 11:59:33

2447

16 октября в Государственном музее Востока для посетителей открылась экспозиция «Люди и вещи». Она посвящена 100-летнему юбилею со дня основания крупнейшего в стране центра хранения, изучения и популяризации искусства стран и народов Востока.

Об этом сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

Выставка рассказывает об истории создания этого очага восточной культуры, находящегося в старинном особняке на Никитском бульваре. Экспозиция охватывает период со дня основания музея в 1918 году до конца двадцатых, когда в собрание были включены множество разнообразных экспонатов из Китая и Японии, Ирана и Афганистана, Индии и Турции, Кавказа и Средней Азии. В соответствии с представлениями о необходимости представлять национальное многообразие окраин страны рабочих и крестьян, уже через год после революции возникла идея создать специализированный музей. Организация такого центра была поручена учёному Павлу Муратову, которому оказал содействие видный искусствовед Игорь Грабарь.

До начала тридцатых годов, когда под музей была приспособлена бывшая церковь Илии Пророка, просветительское учреждение находилось на грани закрытия. С приобретением собственных помещений музейные работники получили возможность разместить экспозиции, начать работу по систематизации и описанию редчайших экспонатов. При поддержке государства фонды музея формировались из восточных собраний Национального музейного фонда, приобретались раритеты в антикварных магазинах, поступали ценности, реквизированные в свое время у дворянских семей и купцов. Многие предметы музей получил в дар от коллекционеров. Так, известный еще до революции собиратель древностей Пётр Щукин передал в дар музею гравюры и статуэтки из Персии, Индии и Китая. В соответствии с духом времени залы музея украшались агитационными плакатами, транспарантами в стиле «Женщины Востока – революция сделала вас свободными», антирелигиозными пропагандистскими материалами. В то же время велась и активная научная деятельность. В конце двадцатых годов музеем были проведены три археологические экспедиции в Старый Термез, обогатившие собрание уникальными находками из дворца XII века. Собиратели музея колесили по планете в поисках раритетов, на закупку которых государством выделялись средства. В том числе закупочные миссии направлялись в Нагорный Курдистан и Тушетию.

В 1970 году Исполком Моссовета постановил перевести экспозиции Музея Востока в дом на Никитском бульваре, 12. Городская усадьба до революции принадлежала дворянскому роду Луниных. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около 150 000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства разных эпох.

Сергей Путилов

Теги: Люди и вещи, выставка, Музей Востока