Минобороны России впервые представило трофейную карту военного плана гитлеровцев «Барбаросса» начального этапа войны

Фото: © Минобороны РФ

22 июня 2018 15:52:16

1390

Обнародование уникального исторического документа приурочено к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Операция «Барбаросса» стала поворотной в истории Третьего рейха, приведя  фашистский режим к полному краху четыре года спустя.

Рассчитывая на «молниеносную войну», Гитлер недооценил своего противника и не предусмотрел возможности перехода  быстротечной войны в затяжную.

Разработанный в 1940—1941 годах план и одноимённая военная операция осуществлялись в соответствии с расстановкой сил, указанной на карте, которую сегодня обнародовало Министерство обороны России. На ней обозначены места дислокации групп противника на советских границах и указаны вероятные направления ударов войск вермахта.

Среди рассекреченных и опубликованных Министерством обороны документов копия Директивы Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 года, подписанная маршалами Жуковым и Тимошенко. Директива была передана в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армий, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Особую ценность также представляет рукописный боевой приказ Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 года, составленный начальником Генштаба РККА  Г. Жуковым спустя три часа после объявления войны.

Среди других документов – донесения командиров воинских частей и соединений, которые первыми приняли на себя удар немецких войск, также десятки наградных листов на красноармейцев и командиров.

Все архивные документы обнародованы впервые и рассказывают о начальных этапах и первых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны.

Марина Мароховская

Теги: Минобороны, Барбаросса, вермахт, Гитлер