Музеи России попали в ТОП-100 по посещаемости в мире

Фото из социальных сетей

26 марта 2019 22:01:31

1986

В то время как российским музеям в последнее время все чаще приходится сталкиваться с требованиями церковных функционеров о передаче РПЦ экспонатов и помещений, отечественные музейщики неуклонно завоевывают авторитет во всем мире.

Издание The Art Newspaper составило список 100 наиболее посещаемых музеев на планете. Пять из них оказались российскими.

18-ю строчку заняли музеи Московского Кремля, на 29-м месте обосновалась Третьяковская галерея. За прошлый год эти культурно-просветительские учреждения посетили более 2 млн человек. В рейтинг также попал Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. Эрмитаж попал в ТОП-10 самых посещаемых музеев мира, заняв в этом рейтинге девятое место. За прошлый год его посетили 4 миллиона гостей. Лидером по посещаемости стал парижский Лувр – в 2018 году в нём побывали свыше 10 миллионов человек.

Напомним самый первый музей в России — Петербургская Кунсткамера — был создан в 1714 году по указу Петра Великого. На сегодняшний день только государственных музеев в стране насчитывается уже более двух тысяч. Значительную группу составляют краеведческие музеи, в которых рассказывается об истории конкретного региона. Хотя финансированием региональные музеи не избалованы, во многих из них хранятся уникальные памятники истории и культуры, зачастую еще даже не известные науке, и ждущие своих исследователей.

Новым явлением в российском музейном деле стали экомузеи, музеи малых народностей, общественные музеи. Среди последних можно назвать Музей уникальных кукол в Москве, музей сталинских репрессий в сахаровском центре.

Особо следует упомянуть о старинных дворянских усадьбах, некоторые из которых превращены в музеи. Однако не всем из них повезло, как например, Ясной Поляне. Так, уникальная усадьба в подмосковном Гребнево из-за позорного невнимания государства уже практически полностью превратилась в руины.

Возмутил отечественных специалистов и местных жителей и недавний приказ министра обороны Сергея Шойгу об уничтожении (под видом перевода в другое место) всемирно известного музея авиатехники в Монино.

Сергей Путилов

Теги: Россия, музеи, рейтинг