Музей рукописей Льва Толстого может появиться в Москве

Фото из открытых источников

05 июля 2018 10:08:29

988

Музей уникальных рукописных листов русского писателя Льва Толстого могут открыть в Москве.

Об этом сообщила заместитель гендиректора по развитию музея Толстого Фекла Толстая.

Как сообщает РИА Новости, на презентации концепции развития культурного учреждения в Минкультуры она пояснила, что в фондохранилище музея на площади в 50 квадратных метров хранится два миллиона уникальных рукописных листов. Толстая подчеркнула, что такого масштабного собрания рукописей нет больше нигде в мире.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» российские толстовцы обратили внимание на необходимость не только сохранения литературного наследия и рукописей великого писателя, но и воплощения разработанных им идей в жизнь. Без этого дань памяти человеку, пропагандировавшему идеи ненасилия, религиозной и политической свободы, будет неполной.

Хотя в нашей стране литературный гений Льва Толстого никогда не отрицался, однако его религиозные и общественные взгляды были и остаются неудобными для российских властей и церкви. В наши дни на конференциях, литературных вечерах, по телевидению возносится немало дифирамбов по поводу его произведений, ставших классикой мировой литературы. В то же время, и поныне действует анафема, наложенная на писателя Русской церковью. Толстовцы, противники службы в армии, отказники преследовались и отправлялись на каторгу в царские времена. Затем эту традицию подхватили коммунисты. В наши дни призыв Толстого прекратить войны, отказаться от армий и насилия также не находит понимания у властей.

Религиозные и нравственные императивы Льва Толстого явились источником движения толстовства, построенном на двух основополагающих тезисах: «опрощения» и «непротивления злу насилием». Последний принцип, согласно Толстому, зафиксирован в Евангелии и является сутью учения Христа, как, впрочем, и буддизма. Сущность христианства, согласно Толстому, можно выразить в простом правиле: «Будь добрым и не противодействуй злу насилием». Основополагающим столпом философии Толстого являются слова Евангелия «Возлюбите врагов ваших». Идеи ненасильственного сопротивления, изложенные Л. Н. Толстым в работе «Царство Божие внутри вас», оказали влияние на Махатму Ганди, состоявшего с русским писателем в переписке. Царская цензура запретила этот труд. По мысли писателя, невозможно быть христианином и в то же время служить в армии, убивать других людей, участвовать в судах против ближнего в нарушение заповедей Бога, преследовать людей за убеждения. Толстой сравнивал сохраняющуюся и поныне всеобщую воинскую повинность, ее вред для общества с подпорками, поддерживающими провисающую крышу дома, которых стало так много, что уже самим жильцам стало негде пройти.

«Толстой пропагандировал полное разоружение, роспуск армий, мирное сосуществование народов, что достижимо только ценой отказа от национальной и религиозной ограниченности, превращения всех людей в братскую семью народов. В эпоху оружия массового уничтожения, вооруженных конфликтов даже между братскими народами призыв Толстого к полному разоружению и отказу от насилия как способу решения конфликтов между государствами как никогда актуален. Следует отметить, что толстовцы продолжают существовать и в наши дни. В частности издается в цифровом варианте «Толстовский альманах», читатели которого могут ознакомиться не только с работами писателя, но и с современными мыслителями занимающимися проблемами войны и мира», – сказал «Гражданским силам.ру» директор электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Толстой, толстовцы, музей

Материалы по теме

Самое читаемое