На острове в Индийском океане найдены фрагменты построек XVII века

Фото: the National.ae

14 августа 2017 16:32:40

976

По мнению археологов, крепость и христианские церкви были построены португальцами.

Во время проведения раскопок на острове Занзибар в Танзании археологами были сделаны удивительные открытия, сообщает «Полит.ру».

Специалисты под руководством археолога Марка Хортона из Бристольского университета Великобритании изучали арабскую крепость XVIII века в Каменном городе – старейшем квартале города Занзибар на одноименном острове. Ученые обнаружили  здесь многочисленные фрагменты керамики, китайский фарфор XVIII и керамику XIV – XVI века с острова Ормуз в Персидском заливе, а также изделия XVIII – XIX веков из арабских стран. Но самыми интересными стали фрагменты крепости и фундаменты двух христианских церквей, которые построили португальцы в начале XVII века. Португальцы владели Занзибаром с 1505 по 1698 год. Затем их изгнали с острова султаны Омана.

Специалисты отмечают, несмотря на то, что португальцы владели Занзибаром почти два века, следов их присутствия здесь сохранилось немного. Поэтому археологи считают обнаружение фундаментов католических церквей большим успехом. Одна из них имела от 30 до 40 метров в длину и 12 метров в ширину. Рядом располагалась церковь поменьше, возможно это была часовня, где также были обнаружены захоронения. Предположительно, там могли быть похоронены католические монахини. Подтверждением этой версии могут служить найденные маленькое распятие, украшение в виде Святого Сердца и кольцо. Ученые считают, что церковь была разрушена во время нападения на Занзибар арабов в 1651 году.

По словам Марка Хортона, любопытно то, что под найденными фундаментами постройки XVII века, находятся еще более ранние культурные слои, указывающие на то, что богатый портовый город существовал на этом месте как минимум с 1000 года. Раскопки еще продолжаются, так что точную хронологию поселения еще предстоит определить. Как подчеркнул археолог, считается, что Каменному городу на Занзибаре всего 300 лет, а на самом ему может быть более тысячи лет.

Теги: Занзибар, археологи, Марк Мортон, крепость VIII века

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое