Новое верование россиян: почти половина населения верит в инопланетян

Фото из открытых источников

27 июля 2018 17:51:37

1663

Не менее 45% взрослых граждан России верит в существование обитателей других планет. При этом 18% считают, что власти скрывают информацию о пришельцах.

В то же время 42% опрошенных предположили, что жители других планет либо не существуют вовсе, либо не наносят визиты на Землю, цитирует РИА Новости опрос, проведенный социологами ВЦИОМ.

Согласно проведенному исследованию, 75% жителей нашей страны считают себя православными, а православная церковь относится к летающим тарелкам и различным инопланетным «зеленым человечкам» исключительно как к явлению демонического порядка.

По мнению РПЦ (той же концепции придерживаются и православные церкви за рубежом) «инопланетяне» – ничто иное, как посланники ада, призванные обольстить человечество своей лжерелигией и приготовить приход антихриста. При этом церковь не отрицает существования живых сущностей за пределами Земли.

Так, необъятные сферы небес и ада, согласно учению христианских конфессий, населяют бесчисленные полчища ангелов и демонов. Многие из них регулярно являются смертным. Если потусторонние сущности говорят о Боге и прочих «духовно полезных» вещах, то их причисляют к ангелам, если же пытаются обольстить и направить на путь греха, – то к бесам.

НЛО в этом смысле заняли некое промежуточное положение. Действительно, если объяснить их визиты на нашу планету чисто техническими причинами (например, поломка звездолета) или научным любопытством, то сказать однозначно являются ли они посланниками добра или несут зло, пока не представляется возможным. Вместе с тем, церковь не отрицает, что летающие тарелки и инопланетяне существуют реально, а не являются лишь галлюцинацией. Вот только держаться, как предостерегают священники, от таких феноменов людям лучше бы подальше. Однако в таком случае существует шанс упустить возможность пообщаться и с небесными посланниками, ангелами. С другой стороны, предположение, что Вселенная обитаема, и в ней насчитывается бесчисленное множество живых миров, подобных Земле, ставит церковников в неудобное положение, ведь Священное Писание говорит об исключительном положении человека. Отрицание геоцентрической картины мира в свое время привело на костер Джордано Бруно.

Американцы, считающиеся одной из наиболее просвещенных светом христианства стран мира, в своей массе также верят в существование НЛО. В США в то, что на других планетах есть разумная жизнь, верят две трети населения, при этом 42% считают, что представители других цивилизаций более развиты, чем жители Земли.

Интересно, что американский богослов православного вероисповедания Серафим Роуз в своей книге «Православие и религия будущего» беспощадно клеймит веру в инопланетян: «Вот в чем заключается «миссия» НЛО: подготовить путь антихристу; спаситель мира отступников грядет, чтобы властвовать над ним. Возможно, что он сам придет с небес, чтобы вполне походить на Христа; может быть, только «гости из космоса» приземлятся на глазах у всех, чтобы совершить «космическое» поклонение своему властелину; может быть, огонь... с неба будет только частью великих бесовских зрелищ последних времен.

Как бы то ни было, послание к современному человечеству таково: ждать освобождения, но не от христианского откровения и веры в невидимого Бога, а от космических пришельцев». 

По мнению проповедника, НЛО — всего лишь новейший из медиумических приемов, при помощи которых дьявол завлекает простодушных смертных в свои оккультные сети.

«Это ужасный знак того, что человек стал доступен демоническому влиянию, – как никогда прежде в христианские времена», – отмечает о.Серафим Роуз.

А вот в католической церкви, где за одно лишь упоминание о «парящих небесных сферах» или «человечках с рожками на голове» в иные времена по обвинению в общении с дьяволом и колдовстве можно было легко угодить в камеру пыток инквизиции или вовсе взойти на костер, к возможности существования жизни за пределами нашей планеты в последнее время отношение стало более толерантным.

Одной из сенсационных новостей 2006 года стало загадочное заявление Папы Римского Бенедикта XVI: «Для верующих Вселенная есть свидетельство единства Господа и Святой Троицы – от межзвездных пространств до микроскопических частиц. Все, что существует, восходит к единому бытию, которое в своем разнообразии и во множественности элементов пребывает в состоянии безмерной гармонии». 

Уфологами это высказывание папы интерпретировано, как признание существования внеземной жизни. Немного позже во время службы, посвященной обряду причащения – евхаристии, папа вновь коснулся этой темы, высказавшись весьма загадочно: «Действие евхаристии не ограничивается пределами Церкви, ее значение и ценность имеют космические измерения».

«Усиление веры в гуманоидов и НЛО свидетельствует о внешнем, обрядоверческом православии в России: когда люди, называющие себя православными, в действительности не имеют в себе сил верить в загробную жизнь и посмертное воздаяние, а хотят найти видимые знаки своей лучшей доли в будущем благодаря присутствию неведомых, но вполне осязаемых инопланетян, которых можно сфотографировать, пообщаться, а то и вовсе совершить захватывающее путешествие на летающей тарелке, способной унести тебя в лучший мир, где нет смерти и старения, где правит всемогущая наука, а не гипотетический Бог», – сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай Мартинковский.

Сергей Путилов

Теги: ВЦИОМ, РПЦ, НЛО, опрос

Материалы по теме

Самое читаемое