Памятник испанским добровольцам Карельского фронта открыли в Карелии

Фото из социальных сетей

26 июня 2018 10:55:05

1414

В поселке Сяндеба Олонецкого района Карелии открыт памятный знак испанским детям войны – юным добровольцам, воевавшим в 1941 году в рядах Ленинградской армии народного ополчения.

На каменных стелах выгравированы на испанском и русском языках фамилии 23 испанцев, погибших на Карельском фронте в 1941 году. Всем им тогда было по 16-18 лет. Они были детьми из семей испанских коммунистов, эвакуированных в СССР из Испании во время гражданской войны 1936-1939 гг. Для этих ребят сражение на стороне Советского Союза стало продолжением борьбы с фашизмом, которая после разгрома республиканцев переместилась с испанской на русскую землю. Примечательно, что по ту сторону карельского фронта на стороне Германии против них сражались земляки – испанцы из «Голубой дивизии». Последних каудильо Франко отправил воевать с режимом Сталина на стороне Третьего рейха. То есть, как для юных испанцев, павших в боях, так и для франкистских добровольцев поля сражений в далекой России стали продолжением гражданской войны в своей родной Испании, хотя формально последняя и завершилась еще в 1939 году с разгромом республиканцев. Напомним, что во время этой братоубийственной бойни Советский Союз поддерживал республиканцев во главе с «братской» компартией Испании, в то время как фашистские Германия и Италия – националистов во главе с Франко.

Примечательно, что в отличие от духовенства католической церкви (которую испанские коммунисты жестоко преследовали), и которое на открытии памятника не присутствовало, деятельное участие в мероприятии приняли представители РПЦ. Настоятельница Сяндемского монастыря матушка Варвара (Иванова) стала, как сообщается в карельских СМИ, «душой этого проекта, вокруг которой все сплотились». Понять римскую церковь можно – во время красного террора в Испании коммунистами были убиты около 7000 католических священнослужителей. Не меньшие репрессии развернулись против духовенства и в Советской России. Однако времена меняются, и участие православного духовенства в нынешних официальных патриотических мероприятиях уже давно стало признаком хорошего тона.

За скобками торжественных речей о значимости вклада «испанских братьев» в деле защиты Советского Союза при этом почему-то оказался тот факт, что речь фактически идет о погибших детях. Мемориал «Испанским детям» стал частью комплекса в честь воинов второго полка третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения, в составе которой на защите Ленинграда сражались более 60 испанских «детей войны». Трое из них покоятся здесь в братских могилах. В августе 2016 года в окрестностях деревни Сяндеба нашли останки, смертный медальон и записку на имя испанского добровольца Мартина Пеньи. Всего на памятнике значатся фамилии 23 испанских подростков.

Сергей Путилов

Теги: памятник, Сяндеба, Карелия