Пасха по-фински: месса в стиле heavy metal

Фото: AFP Photo / Karolina Paatos

23 апреля 2019 10:05:54

1362

Вместо тихих молитв и убаюкивающего церковного хора пасхальную вечерю лютеранской церкви Архангела Михаила в финском городе Турку взорвали душераздирающие рифы хеви-метала.

Патлатые и бритоголовые юноши в кожаных косухах и напульсниках, с гитарами в руках исполняющие в храмах металлическую мессу (фин. Metallimessu) – не новинка для Финляндии. Литургии под аккомпанемент тяжелой металлической музыки были благословлены здешним духовенством еще в 2006 году. Не стала исключением и нынешняя Пасха. Под стать пастве и священник Хака Кекяляйнен – на амвон он выходит вместо привычной рясы в черной кожаной куртке, темные волосы распущены до пояса. Таких «металлических церквей» насчитывается в Финляндии уже немало. Об этом сообщает «Немецкая волна».

В отличие от автора знаменитой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Энрю Лойда Вэббера, перевернувшего в начале семидесятых годов в сознании миллионов верующих представление о Сыне Божьем, – с привычного молитвенника и постника на образ бунтаря и едва ли не хиппи – нынешние церковные рокеры следуют строгим религиозным канонам, по крайней мере, в части текстов. В остальном для православного уха подобные мессы звучат едва ли не кощунственно, но, тем не менее, это срабатывает: молодежь вновь потянулась в храмы.

После бокала пива в хельсинкском баре наш разговор с Илкки – гитаристом местной рок группы Electric monks пошел на духовные темы. В отличие от участников лютеранского хеви-металлического проекта Metallimessu, сам он в храм не ходит. Но это не мешает ему и участникам команды говорить молодежи о вещах, возвышающих душу над повседневностью.

«Для финского юношества потеря жизненных ориентиров и элементарной мотивации жить является серьезной проблемой. Одни увлекаются наркотиками, других вдохновляют расистские идеи. Своим творчество мы лишь хотим напомнить людям, что они созданы для другого – любви и жизни. Для Финляндии, которая занимает одно из первых мест в Европе по самоубийствам, это особенно актуально. Мы поем о том, что кроме алчности и эгоизма есть другие не менее важные вещи в мире – доброта, щедрость, взаимовыручка. Человек не должен чувствовать себя одиноким в этом мире. И хотя количество христиан в Финляндии неуклонно снижается, совсем без духовности людям невозможно жить. Даже если церкви совсем опустеют, мы не перестанем петь. Хотя мы не считаем себя церковной группой, что-то христианское есть даже в нашем названии – «Электрические монахи». Хотя лично я, конечно, скептически смотрю на мессы в стиле хэви-метал, поскольку Бог везде, а не только в храме», – сказал Илкки «Гражданским силам.ру».

Кого-то, безусловно, может покоробить тот факт, что металлисты взялись окучивать духовную грядку. Однако сторонников того, что христианство и рок отнюдь не противоречат друг другу, немало и в России.

«Когда пророк Иеремия молился, то, как мы знаем из Библии, он взывал к Всевышнему так, что у него глотка рвалась, до хрипа. Нередко рокерам бросают обвинение, что хеви-метал – это наркомания, алкоголизм. В действительности, металлисты, выходящие на сцену ради служения Творцу, никогда не появятся на концерте с банкой пива или сигаретой. Когда металлист поет с чистой душой, то уже не он исполняет свою песню, а Бог за него», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» православный рок-музыкант Игорь Баранчиков.

Сергей Путилов

Теги: Пасха, хеви-метал, heavy metal, Metallimessu