«Самая красивая страна»: РГО представило фотовыставку дикой природы

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

26 мая 2017 14:38:31

1737

Российское географическое общество (РГО) уже второй год проводит всероссийский фотоконкурс «Самая красивая страна».

Этот проект призван воспитывать в людях бережное отношение к дикой природе, стремление лучше знать свою страну.  

В конкурсе приняли участие более 23 тысяч фотографов из России и зарубежных стран. Они представили на конкурс более 110 тысяч работ в номинациях «Народы России», «Заповедная Россия», «Пейзаж», «Индустриальный пейзаж», «Ускользающее наследие», «Животные», «Птицы» и другие. Сорок лучших в своих номинациях работ были отобраны для фотовыставки в МДН.

 

фото 2

Собравшихся на торжественном открытии фотовыставки «Самая красивая страна» в МДН приветствовали директор МДН Владимир Тарасов и заместитель исполнительного директора по проектной и информационной деятельности Илья Гуров. После традиционного разрезания красной ленты, Владимир Тарасов гостеприимно пригласил всех  к осмотру экспозиции, а желающие могли отправиться еще и на экскурсию по Московскому дому национальностей.

«Увидеть невидимое, услышать неслышимое…», – так Артюр Рэмбо говорил в свое время о цели поэзии. На пике вдохновения, поиска, наверное, и о цели фотографа можно сказать тоже. Некоторые фотоработы рождали ассоциации с другими планетами, да можно ли снять такой грандиозный «нездешний» пейзаж на планете Земля? А иные работы, словно «оптика», помогающая видеть мир таким, каким его видели философы-эллины. Посидоний, к примеру, не разделял океан и продолжающее его за горизонтом звездное небо, объединяя их общим понятием «Океанос» – это чувство слияния с Космосом, первозданности природы, во многом утерянное современной цивилизацией, помогает обрести волшебное мгновение, пойманное объективом фотографа.

фото 4

VFL.RU - ваш фотохостинг

В целом, фотовыставка познакомила зрителей с географией нашей самой большой в мире и самой красивой, как это доказали участники конкурса страны. Взгляните на фото в номинации «Народы России» – «Быстрее ветра», снятое Виталием Новиковым в Мурманской области, селе Ловозеро.  Помните известного в советское время артиста Кола Бельды, певшего: «Самолетом хорошо, пароходом хорошо! А на оленях лучше!» Шутка, конечно же, но спросите якутского шамана, что такое «сжимать время». А вот фото Евгения Полонского из номинации «Животные», сделанное в Астраханской области, Нариманском районе, называется «Мама пришла». Кто из людей не хотел бы иметь такую дружную семью? И что б дети так с работы встречали?

Как рассказал известный фотограф дикой природы, председатель жюри конкурса Сергей Горшков, огромное количество фоторабот, поступавших на конкурс, вначале попадало в экспертную комиссию, которая отсеивала технический брак, работы несоответствующие категориям и т.д. В жюри попадали уже прошедшие первичный отбор фотоработы,  в каждой номинации надо было выбрать 30 лучших. Среди членов жюри были такие известные деятели искусств, как Константин Эрнст, Тимур Бекмамбетов, Елена Гагарина и другие.

«Выбирать было очень трудно», – отметил Сергей Горшков, – «каждая работа неповторима, уникальна. Иногда искомый кадр можно сделать за секунду, спрыгнув с вертолета или лодки, а иногда попытка за попыткой и так целый год может пройти, пока получится то, что задумал».

фото 6 (6)

«Случались на конкурсе и курьезы», – рассказал фотограф, член экспертной комиссии фотоконкурса Виктор Тяхт, – «Как-то Сергей Горшков объяснял нам некоторые технические нюансы работы с фотографией на компьютере. В качестве примера  взял одну из присланных работ. Оказалось, что это его работа, подписанная чужим именем».

фото 5

Фотовыставка, проходившая перед МДН, сопровождалась концертом, который можно было бы назвать музыкальной географией страны. Здесь выступили: чукотская певица Айнана Тагрина, ансамбль рожечников «Зубцы», фольклорная группа «Мята», певица Екатерина Вовчек с песнями из репертуара «Битлз» и Адель, зажигательная балалаечница Елена Варфоломеева и другие.

Помимо огромного удовольствия и новых сильных впечатлений от выставки, зрители получили и сильный творческий импульс, особенно фотографы – как профессионалы, так и любители, для которых уже следующий конкурс может стать возможностью померятся силами с лучшими, увлечь зрителей, преподав им уже свой урок географии – в самой красивой стране.

Сергей Коршунов

Теги: Русское географическое общество, фотовыставка, Московский дом национальностей

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое