ВЦИОМ: россияне считают преступлением казнь семьи Николая II

Фото из открытых источников

17 июля 2018 14:43:47

1209

57% россиян назвали расстрел семьи последнего российского императора Николая II «чудовищным, ничем не обоснованным преступлением».

Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного накануне 100-летия со дня гибели царской семьи и их преданных слуг в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Примечательно, что при этом, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному к столетнему юбилею октябрьской революции, более 50% респондентов характеризовали ее как историческую неизбежность, и лишь четверть — как потрясения и жертвы.

Социологи также выяснили, какие чувства у россиян вызывает личность последнего русского императора. 43% опрошенных заявили, что Николай II вызывает у них симпатию. Подобная всеядность становится тем более потрясающей, что при явно монархических наклонностях 53% россиян с симпатией также относятся к вождю революции Ленину, виновному в гибели последнего русского царя. Разгадка этого удивительного феномена (когда люди сочувствуют одинаково палачу и его жертве), вероятно, кроется в показателях небывалой популярности Иосифа Сталина. Несмотря на массовые репрессии, ГУЛАГ, ежовщину, обрушенные этим деятелем на жителей нашей страны, 52% опрошенных говорят, что испытывают симпатию к великому кормчему. Репрессии, гражданская война, реки пролитой крови в восприятии россиян – ничтожная, несущественная плата по сравнению с величием страны. Единственный недостаток Николая II заключается в том, что он проявил слабость, и не сумел раздавить революцию февраля 2017 года. Более сильный лидер – Ленин – взял власть волевым усилием и навел свои порядки. И этот волюнтаризм, как выясняется, для русской души является настоящим бальзамом. Однако поистине наркотические чувства вызывает у народа фигура Сталина. Это вполне логично для народа, привыкшего отказываться от личной свободы, идти на любые жертвы лишь бы цвела страна родная. Император был хорош, его жалко, но Ленин оказался круче, сильнее, изворотливее, посему ему – куда большее уважение. Примечательно, что Сталин, по сути, восстановил монархию, расширил СССР до границ дореволюционной империи, поэтому ему и отводится почетное место на пьедестале российских симпатий. А Николая и его семью всего лишь жаль. Затаенная тоска по сильной руке, кнутобойная садомазохистская культура, вскормленная веками со времен Ивана Грозного, и по сей день является отличительной чертой среднестатистического россиянина. У нас в стране могут простить правителю все – репрессии, казни, дыбы и плаху. Все, кроме слабости.

Сергей Путилов

Теги: ВЦИОМ, Николай II, россияне, опрос