Вышел трейлер к фильму «Гоголь. Вий»

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов (архив)

11 января 2018 19:30:15

2028

Телеканал ТВ-3 и продюсерский центр «Среда» Александра Цекало презентовали первый трейлер «Гоголь. Вий». Премьера фильма намечена на 5 апреля этого года.

«Гоголь. Вий» является продолжением вышедшего в прошлом году фильма «Гоголь. Начало».

Зрителей вновь ждет великолепный драйв, непредсказуемые сочетания знакомых по повестям Гоголя эпизодов, блестящая игра актеров: Александра Петрова (в роли Николая Гоголя), Олега Меньшикова (в роли следователя Якова Гуро, правда отсутствие его в трейлере как-то настораживает), Алексея Верткова (в роли Хомы Брута – философа, мастера рукопашного боя и охотника за ведьмами, помогающего Николаю Гоголю спасти свою возлюбленную Лизу и отпеть ведьму Ульяну), а также Таисии Вилковой, Евгения Стычкина и других.

Важная заслуга всех, кто работал над «Гоголь. Начало» (судя по трейлеру и вторая часть «Гоголь. Вий» будет не хуже) – умение увлечь зрителя так, что и покидая кинозал, долгое время живешь в атмосфере фильма.

Заразившись детективом и мистикой, бросаешься увлеченно перечитывать Н.В. Гоголя и понимаешь, наконец, что и Николай Васильевич для своего времени был таким же дерзким, непредсказуемым, новаторским, как создатели этого фильма о нем. Без преувеличения, фильм помогает по-новому читать Гоголя, может даже открыть его заново.

Ну не было никакого Вия в народных преданиях! Фольклор содержит множество похожих сюжетов, где герой проводит ночь или три ночи в церкви наедине с покойницей. Все их многообразие сводится к двум основным версиям. По первой, герою встречается мудрый старец, который учит его, как спастись от ведьмы. По второй, герой обращается за советом к другой ведьме, и та соглашается подсказать ему, где спрятаться от разбушевавшейся нечистой силы (например, в гробу – единственном месте, где восставшая из него покойница не будет искать его). И никакого Вия! Так из каких глубин и зачем Гоголь извлек это чудовище со смертоносным взглядом, ведомо только ему самому. Но без этого загадочного монстра (взятого, то ли из иранской мифологии, то ли из языческих преданий) не было бы этой роскошной повести.

«Эта повесть есть дивное создание», – писал о «Вие» Виссарион Белинский. Ровно то же можно сказать про фильм о Гоголе.

Сергей Коршунов

Теги: «Гоголь. Вий», трейлер