Академики пожаловались Путину на ФАНО и пообещали крах фундаментальной науки

Фото: gospress.ru

27 декабря 2017 17:32:01

1632

Ученые из Российской академии наук подвергли критике методы работы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и выступили с соответствующим открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

В документе они заявили, что деятельность (ФАНО) якобы разрушительно влияет на научно-исследовательскую деятельность РАН.

Авторы обращения, которое публикует газета «Коммерсант», обратили внимание главы государства на то, что он не ответил на письмо двухсот ученых, написанное в июле 2016 года, в то время как тезисы этого документа остаются актуальными, а ситуация ухудшается. В последнем открытом письме ученые указывают на такие негативные явления, как бюрократизация науки, липовая отчетность и формализм, которые затягивают науку в бумажное болото, вместо того, чтобы заниматься открытиями. Как подчеркивают авторы послания, в научных организациях насаждаются правила отчетности, планирования открытий на несколько лет вперед, требования публикаций в научных журналах, показуха так, будто бы речь шла об обычных бюджетных учреждениях. Вместо того, чтобы делать открытия, ученым приходится строчить отчеты, выступать с докладами о проделанной работе. Это же относится к нелепым расчетам нормо-часов для выпуска научной продукции, «что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов нарастает лавинообразно. Вынужденная заниматься бюрократическими отчетами вместо исследований молодежь все чаще эмигрирует.

Напомним, в сентябре состоялись выборы нового президента РАН. При этом больших изменений в деятельности РАН в лучшую сторону не произошло. Оставлена без внимания основная мысль «Письма двухсот» — о необходимости переподчинения ФАНО Российской академии наук и возложения на ФАНО хозяйственных вопросов и управления имущества при том, чтобы все научные институты РАН оставались неотъемлемой частью Академии и вели исследования под руководством РАН. Академики предупреждают, что если меры к срочному исправлению сложившейся ситуации не будут приняты, то уже в будущем году Россия останется с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не отвечающей современным требованиям.

Напомним,  преобразования в Российской академии наук стартовали в 2013 году и сопровождалась резкой критикой со стороны научного сообщества. Отторжение ученых вызвала идея создания ФАНО. В прошлом году занимавший тогда пост главы РАН Владимир Фортов заявил о том, что реформа Академии привела к негативным результатам, а Россия значительно отстала в научной сфере. В том числе по отдельным направлениям даже от таких стран, как Иран.

«Для того, чтобы развивать исследования в области фундаментальной науки нужна свобода научного творчества. Но только ее мало. РАН, даже несмотря на определенные огрехи, позволяла ученым получить такую свободу и занималась финансированием научных исследований. РАН действовала на принципах самоорганизации.  Средства давало государство, но при этом доверяло ученым распределение финансовых ресурсов для продвижения научных направлений. После образования ФАНО в 2013 году эта система была уничтожена. Институты Академии, их материальное имущество и финансы были переданы в ведение бюрократов Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Таким образом, уже четвертый год, как РАН фактически устранена от руководства фундаментальной наукой», — прокомментировал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Игорь Волович.

Сергей Путилов

Теги: ФАНО, ученые, РАН, Владимир Путин