Американские исследователи выяснили, что пиво полезно для здоровья

Фото из открытых источников

08 февраля 2018 22:36:38

992

Если раньше медики были единодушны в том, что среди алкогольных напитков наиболее полезным является вино, то ученые из США выяснили, что и пиво может потягаться с ним по этой части.

Об этом свидетельствуют исследования, проведенные сотрудниками Орегонского университета, сообщает The Daily Mail. По мнению специалистов, хмельной напиток способен снизить давление, провести очистку организма от токсинов, уменьшить вес  и предотвратить диабет. 

Как выяснили ученые, пить пиво наиболее полезно при употреблении жирной еды.  Флавоноид ксантогумол, содержащийся в хмеле,  способен нейтрализовать эффект жирного рациона. Обычно потребление высококалорийной пищи приводит к развитию метаболического синдрома — целому букету отклонений, включающих ожирение, повышенное давление, повышенные сахар и холестерин. Эксперименты, проведенные на тучных грызунах, показали: употребление пива особенно хорошо работало в отношении инсулиновой резистентности, ключевого фактора риска диабета 2-го типа.

Пиво — один из древнейших алкогольных напитков, известный с эпохи каменного века наравне с мёдом, квасом и вином. По мнению ряда историков, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. И это неудивительно. Благодаря высокому содержанию калорий, пиво испокон веков было дополнительным продуктом питания во многих культурах. В Германии по сей день пиво называют жидким хлебом (нем. flüssiges Brot). В средневековой Европе пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей. В отличие от питьевой воды, которую тогда не умели дезинфицировать, пиво, в результате кипячения и спирту, было лишено возбудителей болезней. 

Наиболее древние свидетельства о варке пива пришли к нам из Древней Месопотамии периода около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это же время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи. Строители египетских пирамид, как свидетельствуют папирусы, получали, помимо еды также до двух литров  пива в день. Даже сейчас, несмотря на исламские порядки, египтяне никогда не откажутся от бокала местного пива «Сакара». Особенно в подарок.

На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству пива. Нас обогнал даже Китай. И это при том, что еще Лев Толстой рекомендовал русскому народу пить пиво, чтобы избавиться от извечного русского пьянства, олицетворяемого водкой.

Сергей Путилов

Теги: пиво, ученые, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое