Археологи подтвердили сенсационную находку храма Артемиды в Греции

Фото: greece.com

19 августа 2018 12:39:55

3138

Совместная экспедиция археологов из Греции и Швейцарии могла собрать доказательства того, что обнаруженные в прошлом году руины являются остатками считавшегося утраченным храма богини Артемиды.

Как сообщает Greek Reporter, на острове Эвбея неподалеку от деревни Амаринтос, действительно обнаружены остатки храма, который начали искать еще в конце XIX века. О нем упоминает в своем труде историк Страбон, живший в начале нашей эры. По его словам, храм был возведен неподалеку от древнего поселения Эретрия. 

Сделанные на месте святилища находки подтверждают, что культ богини, покровительствующей всему,  что живет на земле и растет в лесу, в полях, вызывающий рост трав, цветов и деревьев, насчитывал не менее тысячелетия. До тех пор пока не был официально запрещен после принятия христианства в Римской империи.

Швейцарские археологи начали изыскания еще в 2007 году, опираясь на сообщение историка Страбона. На поиски святилища ушло десять лет. В итоге оно было обнаружено в десятках километрах от места, где были первоначально начаты раскопки. Об открытии храма стало известно прошлой осенью. Но только летом этого года удалось получить доказательства, что речь идет именно о храме Артемиды, упомянутом древнегреческим историком. Это стало научной сенсацией. Найдено  множество артефактов, среди которых, в частности статуи Артемиды и Аполлона (ее брата-близнеца), а также медные религиозные предметы. Святилище состояло из двух галерей с фонтаном. Длина здания превышала 20 метров. В центре располагался алтарь. Получены свидетельства, что самые ранние следы строительства относятся еще к десятому веку до нашей эры.

Новые результаты включают тисненые плитки с надписью «Артемида» и три статуэтки эллинистической эпохи с надписями, посвященными богине, ее брату Аполлону и их матери Лето. Согласно древним писаниям, это было одно из самых важных святилищ в Элладе. Просуществовавший около тысячи лет храм в IV веке был закрыт церковью в связи с запретом языческих культов и разрушен. 

Раскопки 2018 года начались в конце июня и продолжались до начала августа. Экспедицию возглавили профессор Карл Ребер из Лозаннского университета и директор Швейцарской археологической школы в Греции, почетный эфор древностей Эвии Амалия Карапащалиду.

Сергей Путилов

Теги: Греция, храм Артемиды, Греция

Материалы по теме

Самое читаемое