Астроном рассказал о планах по добыче полезных ископаемых на астероидах

Фото: fysx.org

11 октября 2018 11:53:46

2855

Извлечение полезных материалов в космосе станет былью уже в нынешнем столетии, что обусловлено стремительным сокращением запасов и грядущим энергетическим кризисом на Земле.

Об этом сообщил в интервью РИА Новости директор института астрономии РАН (ИНАСАН) доктор физико-математических наук Дмитрий Бисикало.

Россия уже начала готовиться к битве за внеземные ресурсы, в связи с чем с 2019 года стартует подготовка космических геологов. Объектом колонизации могут стать астероиды, обладающие большими запасами железа, никеля, кобальта, алюминия, редкоземельных металлов и платины. По оценке ученого, один только астероид Психея, это настоящее эльдорадо с точки зрения извлечения этих групп металлов.  При массе в 20 квадриллионов тонн удельный вес металлов на Психее может достигать 50% от массы астероида. При этом, как подчеркнул Бисикало, в задачи института не является оценка экономического обоснования проекта разработки космического тела.

Ученые могут лишь дать общую картину наличия на нем нужных материалов с помощью спектральных и фотометрических исследований. На данный момент уже составлены описания около трех тысяч околоземных астероидов и астероидов главного пояса на предмет их физико-химических свойств.

Об огромном потенциале астероидов с точки зрения промышленной разработки можно судить хотя бы по тому, что даже их небольшой каменный представитель диаметром около километра и массой два млрд. тонн содержание металлов в нем может достигать около 200 млн тонн. Большая часть содержимого приходится на железо. Кроме того, в меньших долях присутствуют никель (30 млн тонн), кобальт (1,5 млн тонн), металлы платиновой группы (золото, серебро, платина) – 7500 тонн. Рыночная стоимость добытых только на одном таком астероиде ископаемых превышает 150 млрд долларов.

В то же время, легко понять, что только отправка разведывательной геологической экспедиции к астероиду обойдется не дешево.

«Такие миссии по исследованию конкретного астероида сейчас осуществляются, но они не имеют массового характера из-за высокой стоимости», — сообщил Бисикало.

Вместе с тем он выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем человечество сможет решить технические и финансовые проблемы, связанные с разработкой космических кладовых.

Сергей Путилов

Теги: полезные ископаемые, астероиды, космос, Дмитрий Бисикало