Астрономы КФУ открыли новую экзопланету

Фото из открытых источников

25 августа 2017 11:34:23

680

Астрономы Казанского федерального университета (КФУ) вместе с коллегами из Турции и Японии обнаружили экзопланету (так называют все планеты не входящие в нашу Солнечную систему), совершающую обороты около звезды-гиганта.

Казанские ученые отмечают редкость данного открытия для российской астрономии. Звезда HD208897 — красный гигант, рядом с которым обнаружена планета, находится на расстоянии около 210 световых лет от Солнца.

По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфана Бикмаева, за 10 лет совместной работы в рамках российско- турецко- японской программы по поиску экзопланет, вращающихся около  звезд - красных гигантов  с помощью телескопов были получены сотни спектров  и выполнены с высокой точностью измерения лучевых скоростей для намеченной группы из 50  звезд - холодных красных гигантов. Анализ  изменений лучевых скоростей звезды HD208897 позволил прийти к выводу, что вокруг нее, на расстоянии одной астрономической единицы (150 млн. км)  от родительской звезды, обращается экзопланета, масса которой в полтора раза больше массы Юпитера, а период обращения равен 353 суткам  (почти земной год).

Несмотря на то, что у звезд типически сходных с нашим Солнцем, за 20 лет наблюдений астрономами всего мира обнаружено несколько тысяч планет, количество экзопланет около звезд-гигантов ограничивается сотней, причем большая часть из них в 10-20 раз превышает массу Юпитера. Планет же, масса которых приближена к массе Юпитера, обнаружено пока всего лишь – 10-15. Такие планеты обнаружить значительно труднее, поэтому такое открытие очередной такой экзопланеты является событие неординарным для астрономов.

Теги: КФУ, ученые, экзопланета

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое