Человечество перед «комфортным» закатом?

Фото: russia.tv

17 января 2018 13:48:11

1827

Американские и британские ученые в исследовании, проведенном по заказу Национальной академии наук США, сообщили о неизбежности заката человечества.

Американские и британские ученые в исследовании, проведенном по заказу Национальной академии наук США, сообщили о неизбежности заката человечества.

В частности эксперты исследовали ситуацию, при которой жизнь на Земле станет непригодной для человека и других млекопитающих.

Прежде всего, речь идет об опасности климатических изменений, неизбежных из-за увеличения потребления энергии и парниковых газов в атмосферу.

Ученые уверены, что уже к 2300 году температура на всей планете окажется непригодной для выживания животных, причем это уже не будет зависеть от роста или снижения численности землян, скажем, к 2100 году.

Среди других рисков, способных если не уничтожить человечество, то привести к закату цивилизацию — ядерная зима, пандемия, столкновение Земли с астероидами и непредсказуемые сегодня последствия создания искусственного интеллекта.

Ранее о необратимом появлении невыносимой жары на Земле говорил британский физик Стивен Хокинг.

Однако есть и менее пессимистичные прогнозы. Так, ученые предсказывают, что  развитие науки и технологии в сфере питания одержит победу над сегодняшними «страшилками», вроде изменения климата и роста мирового населения.

Так, прогнозируется, что уже в 2025 году генетически модифицированные культуры будут интенсивно и безопасно выращиваться в закрытых помещениях при круглосуточном освещении. При этом будет использоваться энергосберегающее светодиодное осветительное оборудование, обеспечивающее световое излучение в узком диапазоне длин волн, который способствует ускорению роста, благодаря соответствию особенностям рецепторов ДНК выращиваемого генно-модифицированного растения».

Кроме того, будет увеличена устойчивость культур к различным заболеваниям.

И, наконец, будут выведены особые сорта, дающие небывало высокий урожай при освещении в определенном диапазоне длин волн.

К другим «хорошим» предсказаниям относится, например, прогнозирование появления «умных» самолетов и автомобилей. Это не значит, что все машины будут управляться роботами, но зато кардинально повысится их безопасность за счет установки на транспортные средства систем «защиты от дураков», когда автоматика сможет в экстремальных случаях брать на себя управление машиной или самолетом.

Основными науками станут не электроника, а генетика, биохимия и биофизика, способные создавать новые организмы  и материалы. Увеличится продолжительность жизни человека – за счет появления «биопротезов». Правда, человек уже к 2200 году может превратиться в этакого «терминатора» с пластиковым сердцем, почками и печенью, но зато к тому времени появится возможность подключения мозга к электронным устройствам, что, естественно, на порядок повысит интеллектуальные способности человечества как вида.

К 2100 году весь мир будет объединен в единую цифровую коммуникационную сеть. К 2025 году вся поверхность Земли, включая отдаленные уголки африканского континента, будет покрыта сетью цифровых коммуникаций. Благодаря широкому распространению новых поколений полупроводников, конденсаторов на основе графен-углеродных нанотрубок, безбатарейных сетей обслуживания антенн и 5G технологий, беспроводные коммуникации будут доминировать повсеместно. Побочным негативным эффектом этого станет возможность тотальной слежки за землянами, что резко повысит уровень безопасности, но так же резко понизит уровень свобод и прав человека.

Достижения в производстве биоразлагаемых пластмасс на основе целлюлозы выведут из употребления современные пластики из нефтепродуктов. Так, эксперты Thomson Reuters утверждают, что упаковка для пищи, лекарств, электроники, тканей и прочих товаров будет производиться только из продуктов переработки целлюлозы.

К 2025 году медикаментозное лечение будет характеризоваться сверхвысокой точностью воздействия. Принцип «коврового бомбометания» в борьбе с раковыми опухолями, вроде применения радиации или химиотерапии, уйдет в прошлое. По мнению экспертов компании Thomson Reuters, появятся новые препараты, не вызывающие осложнений и побочных эффектов при лечении тех или иных заболеваний. Новые лекарства будут оказывать настолько узкое и точное воздействие, что можно будет даже нацелить препарат на конкретный тип белка и использовать антитела для обеспечения сверхточных механизмов фармакологического действия».

Карта ДНК человека после 2025 года будет составляться при его рождении. Это позволит выявить риски будущих заболеваний и иных отклонений в развитии. Уйдет в прошлое даже нынешний способ анализа крови:  нанозонды, вживленные в тело пациента будут собирать точную информацию в течении всей жизни человека.

Если верить предсказаниям технического директора Google и футуролога Рэя Курцвейла,

то уже в 2019 провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое, к 2020году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом, а в 2021 году беспроводной доступ к интернету покроет 85 процентов поверхности Земли. В 2022 году в  США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы. Еще через пару лет элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям просто запретят садиться за руль машины, не оборудованной компьютерными помощниками. В 2025 году может появиться массовый рынок гаджетов-имплантантов, а к 2027 году персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник. В 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

Человечество, скорее всего, будет делать ставку на солнечную энергию, и после 2028 года этот вид энергии станет настолько дешевым и распространенным, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества, которое станет и здоровее: к 2031 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня, в медицинских целях будут использоваться нанороботы, способные не только оставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы, но и проводить детальное сканирование человеческого мозга.

В 2038 году Рэй Курцвейл прогнозирует появления роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами – от глаз-камер до дополнительных рук-протезов. Еще через год наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования. А 2042 год может принести первую потенциальную реализацию бессмертия благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

К 2043 году человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов, а внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества. Более того, уже в 2044 году небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический. Это приведет к наступлению технологической сингулярности. Проще говоря, Земля превратится в один гигантский суперкомпьютер, и уже  к 2099 году этот процесс начнет распространяться на всю Вселенную.

Это все – технологии. А как будет чувствовать себя в ближайшие полтысячи лет человек социальный?

Ученые предсказывают, что до 2049 года, несмотря на существующие запреты, будет клонирован первый человек, заодно появится и массовая возможность генной диагностики и модификации будущего ребенка. Выращивание детей со «скорректированными» по желанию родителей характеристиками станет такой же понятной и востребованной практикой, как сейчас — суррогатное материнство. Вероятно, и СПИД уже в двадцатых годах XXI века перестанет считаться неизлечимой болезнью, а к концу нашего столетия человечество окончательно победит рак.

К малоприятным перспективам отнесем постепенное исчезновение из нашего рациона немодифицированных продуктов питания, которые станут роскошью уже к 2030 году, а после 2040 года появятся первые образцы полностью синтезированной пищи, но, к счастью, тогда эта технология еще не получит массового распространения, и «стопроцентной синтетикой» люди начнут питаться разве только ближе к XXII веку.

Естественно, при таком развитии событий люди станут намного дольше жить, и через тридцать лет никого не удивит столетний сотрудник какого-нибудь офиса. Правда, и входить в «совершенные лета» человек будет куда позднее — «взрослым» будет считаться уже не 18-летний, а 30-летний гражданин.

Если с телом все будет в порядке, то с душой не все так гладко. Как предполагает астролог Константин Дараган, поначалу прогресс в науке либо никак не повлияет на роль религии в обществе, либо вызовет парадоксальный эффект, но еще долго не наступит эпоха тотального атеизма и всеобщей высокой образованности. Более того, астролог предсказывает существенный, принципиальный и качественный разрыв между образованной и необразованной частью населения. Это создаст внутри общества границы, вполне сходные с кастовыми. Образование станет одним из конфликтных и конкурентных факторов в обществе. Качество и объем массового образования будет непрерывно падать, а стоимость и доступность высшего и элитарного образования — расти. Разрыв между массовой и элитарной культурой будет непрерывно увеличиваться и станет качественной разницей между людьми, вплоть до непонимания друг друга. Образование станет одной из осей расслоения общества. Дараган прогнозирует бунты против науки, нападения на университеты и научные центры, и считает весьма высокой вероятность сползания человечества в «темные века» во второй половине XXI века.

Очевидно, до 2028 года будут расцветать массовые суеверия и мистицизм, и мы уже стали свидетелями этого процесса — достаточно посмотреть на то, как рекламируются в СМИ  федеральных каналах «гадалки», «потомственные ясновидящие» и прочие «колдуны». При этом быть религиозным в том или ином виде становится модным. Можно предположить, что уже в обозримом будущем возродятся и распространятся языческие культы, но предсказуемо и укрепление фундаментализма в крупных религиях.

Однако не исключено, что клонирование человека и прочие успехи генной инженерии поставят под вопрос дарвиновскую теорию происхождения человека. А когда станет окончательно ясно, что человек может клонировать, то есть, «собрать» человека, как «конструктор», популярность получит теория внеземного происхождения человечества, клонированного и «запрограммированного» некими пришельцами из Космоса.

Это будет означать конец всех религий, ведь, согласно религиозным представлениям человечества, оно произошло по воле Бога.

Разумеется, процесс этот будет не одномоментным и весьма тернистым. Вряд ли человечество так легко откажется от привычной веры в Творца всего сущего, а значит, такой сценарий может сопровождаться Смутой, которая разделит человечество на большинство атеистов и меньшинство верующих в Бога. Последние вполне могут уйти в труднодоступные места планеты и создать там колонии, которые будут развиваться в полной изоляции от остального, «безбожного», мира. Такие колонии могут «законсервироваться» на многие столетия, но в этом есть и плюс: в изоляции люди сохранят язык, культуру, технологии, нравы, обычаи и, естественно, верования «доатеистического» времени. И кто знает, может быть, когда-нибудь именно эти «отщепенцы» начнут новую историю человечества. 

Пока же ученые уверены — закат человечества неизбежен, но это будет достаточно «комфортный» закат, и в конце концов физически преображенный человек начнет переселяться на новые миры, оставив старушку-Землю доживать без него… 

Петр Сергеев

Теги: человечество, Земля, будущее