Генная инженерия или Delete головного мозга: что опаснее?

Фото из открытых источников

23 октября 2017 16:24:32

672

Владимир Путин назвал оружие «страшнее атомной бомбы».

Президент России заявил, что человечество сейчас вступает в такой период развития, когда отказ от морально-нравственных ценностей может привести к катастрофическим последствиям.

Как пример того, что может быть «страшнее ядерной бомбы», президент привел развитие генной инженерии: «Человек приобретает возможность влезать в генетический код, созданный или природой, или, как говорят люди с религиозными взглядами, Господом Богом».

В результате может быть создан «гениальный математик или музыкант, но может быть и военный, который может воевать без страха, чувства сострадания и сожаления, без боли», пояснил президент.

С не менее странным футуристическим сообщением несколькими днями ранее в Сколково на форуме «Открытые инновации» выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению премьера, «правительствам надо торопиться пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам всем органы и не нажал кнопку delete для того, чтобы обнулить наши мозги.

Когда такие заявления делают «обычные» люди, их как правило отправляют на лечение. Однако, поскольку претензия на «высшее знание» исходит от людей облеченных в России властью, попробуем разобраться в сути проблемы. Хотя бы для того, чтобы «непосвященные» наконец-то смогли найти свою челюсть, упавшую на пол после просушивания подобных откровений.

В качестве журналиста мне доводилось общаться как с пациентами клиник для душевнобольных, так и с их лечащими врачами, различными экспертами в этой области. Общим для людей страдающих шизофренией является убеждение, что их мозгом кто-то управляет извне - спецслужбы, инопланетяне, враждебные государства, злые карлики живущие в ядре Земли. Способы воздействия довольно стандартны: либо это волновое (психотронное оружие), либо же клонирование и применение генной инженерии. Общий смысл таков, что пациент считает себя лишь орудием некоей потусторонней воли, которая указывает ему не только что делать, но и что думать, чувствовать.

Представление о механической природе человека пациентами нередко отображается в виде рисунков на которых они изображают себя с антеннами, рожками на голове. Церковь в таких случаях говорит о бесновании.

Мнения психиатров разделяются, но как правило, это связывается с проблемами в детстве. Ребенок, родители которого проявляют излишнее усердие в намерении добиться его послушания, начинает думать, что даже его «запретные» мысли читаются. Новое веяние — представление о возможности клонирования и программирования человека, которые уже давно подогреваются и кинематографом. Достаточно вспомнить  фильм «Судья Дредд» со Сталлоне в главной роли, где его криминальный брат-антипод пытался создать расу супер злодеев. Изначально же проект разрабатывался с целью улучшения человеческой природы и создания " супер судей» — управляющей простыми смертными касты «сверхчеловеков» без страха и упрека. Безусловно преданных закону, не подверженных коррупции и слабостям. Пока в России не наблюдается ни захвата власти «супер интеллектом», ни «супер судьями». Можно было бы предположить, что коварные злодеи на стадии эксперимента заменили генокод наших правителей. Однако к счастью, наука еще не достигла такого уровня. Так что воруют и злоупотребляют в силу своей естественной, человеческой потребности.

Генная инженерия в реальности, а не в воображении некоторых облеченных властью лиц представляет собой совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК. Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии. В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования. Однако до того, чтобы программировать людей прогресс еще не дошел. Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, производство человеческого инсулина путём использования генномодифицированных бактерий, производство эритропоэтина в культуре клеток или новых пород экспериментальных мышей для научных исследований. 

«Ощущение состояния запрограммированности – это как будто кто-то управляет извне, парализует волю характерны для пациентов психиатрических клиник. В частности в случаях с шизофренией. Очень часто люди придумывают себе некие внешние воздействия, управляющие ими программы: генетические, компьютерные, за которыми маскируют свои реальные психологические проблемы и фобии, связанные с личными отношениями, перегрузками на работе. Всегда проще обвинить в своих бедах кого-то другого, чем копаться в себе, работать над своей личностью, меняться к лучшему и менять к лучшему окружающую тебя жизнь», — сказал «Гражданским силам.ру» помощник ректора Института биосенсорной психологии Павел Ефимов.

Сергей Путилов

Теги: генная инженерия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое