Из космоса хорошо видно, как катастрофически обмелело Аральское море

Фото из открытых источников

17 февраля 2018 18:25:07

1961

Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал в Instagram снимок Аральского моря с земной орбиты.

Когда-то Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. Его и называли из-за этого морем. Расположен Арал – бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Его площадь составляла ранее 68 тыс. км², наибольшая глубина насчитывала 68 м.

Экологическая катастрофа, иначе и не скажешь, с озером случилась в 60-х годах прошлого века. В то время начал резко снижаться уровень озера и объем находящейся в нем воды. По большей части это было связано с тем, что из основных питающих озеро рек – Амударьи и Сырдарьи стали брать без меры воду для орошения полей. К 1989 году Арал фактически перестал существовать, озеро распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного Арала полностью высохла.

Из космоса особенно хорошо видно, что стало с Аралом. Снимок, который опубликовал в Instagram космонавт Антон Шкаплеров, наглядно демонстрирует, что может произойти, если неразумно расходовать природные ресурсы.

Снимок экрана 2018-02-17 в 18.23.15

Марина Александрина

Теги: Аральское море, космос