Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела над Тихим океаном

Фото из социальных сетей

02 апреля 2018 10:24:52

1552

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» («Небесный дворец-1» – ред.), вошедшая в атмосферу Земли ночью 2 апреля, практически полностью сгорела над Тихим океаном.

«Орбитальная станция «Тяньгун-1», находившаяся на орбите с 2011 года, вернулась в атмосферу Земли в понедельник в 8:15 по пекинскому времени (3:15 мск. — ред.)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSE), — «Станция вошла в атмосферу Земли над южной частью Тихого океана, большая часть обломков сгорела при входе в атмосферу».

Однако часть обломков при вхождении в атмосферу планеты не сгорела, и продолжает падение на Землю.

Станция «Тянгун-1» была запущена на орбиту 29 сентября 2011 года и пробыла в Космосе 6,5 лет, за это время ее посетило три экспедиции — в 2011, в 2012 и 2013 годах. В 2016 году связь со станцией была потеряна.

После запуска «Небесного дворца-1», аналогичного советским станциям серии «Алмаз» и «Салют», и предназначенного для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и отработки систем автономного жизнеобеспечения космонавтов, Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, обладающей своей орбитальной станцией. Ее масса — 8,5 тонны, длина — 10,4 метра, жилой объем — 15 кубометров.

О падении станции 2 апреля заранее предупредило постоянное представительство Китая в своей ноте Комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

«Большая часть элементов станции сгорит в атмосфере, а нанесение ущерба авиационной деятельности и жизни людей и объектам на Земле крайне маловероятно», — говорится в ноте, опубликованной на официальном сайте представительства КНР при ООН.

Согласно прогнозу Европейского космического агентства, в зону возможного падения обломков входят Португалия, Испания, Италия, Греция, Турция, центральноазиатские республики кроме Казахстана, Китай, Япония, вся Африка, страны Азии, Океании, Австралия, США, Мексика, государства Центральной и Южной Америки, а также южная часть территории Дагестана.

Как сообщили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейское космическое агентство (ЕКА), падение обломков «Тяньгун-1» не несет радиоактивной угрозы. Это подтвердило и министерство труда, социальных дел, здравоохранения и защиты прав потребителей Австрии, разместившее соответствующее сообщение на своем сайте в пятницу.

«Согласно данным МАГАТЭ и ЕКА, на борту китайской орбитальной станции нет радиоактивных материалов, поэтому и радиоактивной угрозы человеческому здоровью нет», — говорится в заявлении австрийского министерства.

По мнению австрийских специалистов, теоретически некоторые обломки могут упасть на Землю в районе между 43 градусами южной широты и 43 градусами северной широты.

«Скорее всего, обломки упадут в море, и повода для беспокойства людей нет», — считают в австрийском ведомстве.

Петр Сергеев

Теги: «Тяньгун-1», Китай, космос