Космическая обсерватория НАСА «Ферми» дала сбой

Фото из открытых источников

22 марта 2018 22:12:09

1078

Миссия НАСА может оказаться под угрозой.

НАСА заявила о том, что телескоп «Ферми» потерял контроль над солнечными батареями, сообщает РИА Новости. Эта космическая обсерватория на низкой земной орбите была запущена 11 июня 2008 года под именем GLAST, а затем переименована в честь физика Энрико Ферми (1901-1954), одного из участников Манхэттенского проекта и основоположника физики высоких энергий. Гамма-телескоп «Ферми» предназначен для наблюдения больших областей космоса в диапазоне гамма-излучения.

На аппарате установлены два главных инструмента — телескоп LAT, предназначенный для обзора неба в гамма-диапазоне, и детектор гамма-вспышек GBM. Это совместный проект НАСА, Министерства энергетики США и правительственных агентств Франции, Италии, Японии и Швеции.

По словам известного астронома Джонатана Макдауэлла, орбитальная обсерватория «Ферми» временно вышла из строя и может потерять большую часть своей функциональности из-за заклинившего двигателя, управляющего положением одной из ее солнечных панелей. Неполадки в работе двигателя одного из блоков  солнечных панелей обсерватории  были зафиксированы 16 марта 2018 года. В результате этого зонд перешел в безопасный режим и отключил все инструменты. Специалисты НАСА пытаются выяснить причину неполадки, и рассматривают возможность продолжать наблюдения, используя заклинившую панель.

На счету космической обсерватории тысячи  различных открытий. В том числе обнаруженные новые гамма-всплески, гигантские черные дыры. А еще след от слияния двух пульсаров, открытый гравитационной обсерваторией LIGO в августе 2017 года.

Проблемы с двигателями солнечных батарей, как отмечают инженеры НАСА, могут серьезно ограничить функционал, если вообще не прекратить деятельность телескопа. Поскольку он вращается по достаточно низкой круговой орбите вокруг Земли, в случае потери батарей способности менять свое положение, в некоторых ее точках телескоп будет получать совсем мало энергии от Солнца.

Пока причина сбоя неизвестно, возможно, что он имеет не механическую, а электронную природу. В этом случае телескоп сможет продолжить работу. Инженеры НАСА выясняют этот вопрос, а также и рассматривают возможность уменьшить энергопотребление для возобновления научной части проекта.

Марина Александрина

Теги: НАСА, космическая обсерватория, «Ферми»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое