Космос в коротких штанишках: Рогозин представил проект лунного бура, разработанный одаренными детьми

Фото с сайта: skyscrapercity.com

23 июля 2018 22:36:57

1786

В 2022 году Россия, изрядно отставшая за последние годы в космической гонке, планирует запустить на наш естественный спутник тяжелый посадочный аппарат для извлечения с глубины и анализа образца лунного льда под названием «Луна-27».

Так, главным инструментом проникновения в неведомые породы на ней станет бур, придуманный детьми  из сочинского образовательного центра «Сириус».

Предпочтение детям отдано, в связи с тем, что взрослые разработчики додумались лишь до бура, который сможет проникать в кору спутника только на два метра. Детишки же, как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, изобрели «сверло», которое сможет продвинуться на глубину в два раза большую — четыре метра, сообщает РИА Новости.

Если затею действительно  реализуют, то ее можно будет сравнить по масштабу участия детей в космических программах страны, разве что со сказочным звездолетом «Заря». Последний, как известно поклонникам советского фантастического блокбастера «Москва-Кассиопея», был придуман калужским школьником Виктором Середой. Все события, изложенные в фильме, произошли летом будущего года. Что касается «Луны-27», то даже будущим летом рассчитывать на старт станции не приходится. Изначально запуск был запланирован на 2020 год, затем его пришлось передвинуть на 2022-2023гг, так как с буром возникла проблема. И если дети 10-17 лет из сочинской школы «Сириус» (создана по инициативе Владимира Путина) не справятся с задачей, то запуск и вовсе может не состояться.

«Сегодня показывали интересные технологии, связанные с созданием лунного бура… Это возможность использовать бурение реголита на глубину до четырех метров… Мы вполне с удовольствием её возьмем, и я порекомендую её к адаптации, к созданию конкретного аппарата», — сказал Рогозин во время посещения образовательного центра «Сириус» в Сочи.

По всей видимости, в России взрослые ученые стали вовсе ни на что не пригодны. Либо дети стали развиваться опережающими темпами. То ли из-за влияния Чернобыля, то ли из за благотворного воздействия президентских грантов. Заявления Рогозина по-своему отрадны.

Последний межпланетный космический корабль «Фобос-Грунт» стоимостью 5 млрд рублей, который строили около десяти лет, вместо того, чтобы отправиться на Марс был утоплен на дне мирового океана. На этот раз, поскольку своими силами внеземные проекты России, самостоятельно, не потянуть, лунный проект будет продвигаться совместно с европейцами. Наряду с Европейским космическим агентством, к затее с «Луной-27» планируется также подключить индусов.

Но не все идет гладко.

11 мая 2018 года Совет по космосу РАН предложил заменить Европейские бурильную установку и систему высокоточной и безопасной посадки на отечественные аналоги. По словам представителей НПО им. Лавочкина, европейские специалисты, которые должны были изготовить грунтозаборное устройство и систему навигации для посадки космического аппарата на Луне, превысили отведенный им лимит по массе устройств. В связи с этим понадобилась разработка российских аналогов. Решение одобрено Роскосмосом. Однако, высокомерно послав европейских разработчиков бура, создать российский аналог с лучшими свойствами пока так и не удалось. Так что вся надежда теперь только на наших вундеркиндов.

Сергей Путилов

Теги: «Луна-27»