На Сатурне будут яблони цвести?

Фото © NASA

14 апреля 2017 13:47:45

948

Ученые НАСА обнаружили на спутнике Сатурна, Энцеладе, условия для возникновения жизни.

«О том, что на Энцеладе действительно могут быть условия для зарождения жизни, мы узнали после получения данных с космического зонда «Кассини», — рассказал руководитель научного директората НАСА Томас Цурбухен, — «Наш зонд нашел на этом спутнике водород, который может обеспечить химический источник для зарождения жизни».

Энцелад – спутник Сатурна, названный так в честь гиганта из древнегреческой мифологии. Его диаметр составляет 504 километра. Со стороны Энцелад выглядит как сплошь покрытая льдом и совершенно непригодная для жизни планета. Так думали и ученые, до тех пор, пока к Сатурну не полетел космический зонд «Кассини», ставший совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.

Стартовав в 1997 году, «Кассини» прибыл к Сатурну в 2004 году, и за последние двенадцать лет буквально забросал ученых удивительными сведениями о Сатурне, его «кольцах» и спутниках. Так, именно с помощью этого космического зонда было обнаружено море жидкого метана под Титаном.

От «Кассини» ученые узнали и об океане на Энцеладе. Как выяснилось после обработки данных, переданных зондом, температура на дне океана может достигать +90 градусов Цельсия. Да и атмосфера на Кассини «обнадеживающая»: она на 91 процент состоит из водяного пара, на 4 процента – из азота, на 3,2 процента – из углекислого газа и на 1,7 процента – из метана.

Еще в 2011 году ученые НАСА заявили, что Энцелад – наиболее пригодное для зарождения жизни место в Солнечной системе за пределами Земли. Правда, сейчас они говорят уже о семи подобных планетах. Все они находятся в системе TRAPPIST-1, открытой в созвездии Водолея в мае 2016 года.

«Как минимум три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой «зоны жизни», — отмечает Томас Цурбухен, — «Вода здесь может существовать в жидком виде, а масса планет предположительно сопоставима с земной. Но мы можем предполагать такие условия даже не на трех, а на семи планетах, шесть из которых находятся в пределах «зоны жизни». 

«Ранее мы знали только четыре «землеподобные» планеты, которые мы могли изучать, это Земля, Марс, Венера и Меркурий», — говорит астроном из Университета Льежа Мишель Жильон, — «Теперь, благодаря «Кассини», мы знаем, что жизнь может зародиться и на спутнике Сатурна. Более того, есть семь очень похожих планет, которые мы сможем изучать уже через несколько недель, когда получим от  «Кассини» данные об их свойствах».

Увы, работать «Кассини» осталось недолго, у него подходят к концу запасы топлива, а заправочных станций в обозримом космическом пространстве нет, и потому 15 сентября 2017 года трудяга-зонд войдет в атмосферу Сатурна и прекратит свое существование.

Игорь Петров

Теги: НАСА, Энцелад, Сатурн

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое