На всякий Falcon отыщется «Прогресс»

Фото: russkievesti.ru

08 декабря 2017 12:05:14

1058

В ответ на созданный в США носитель Falcon 9 в России будет разработана многоразовая ракета.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космиитческо отрасли, этим займутся РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс».

По данным газеты «Известия», «Энергия» и «Прогрес» уже начали разработку многоразовой ракеты среднего класса, которая будет идти одновременно с созданием ее одноразовой версии. Она и станет ответом на американскую ракету Falcon 9.

Предполагается, что российская ракета будет совершать самостоятельную посадку, как и Falcon 9 американской корпорации SpaceX, основанной Илоном Маском. Однако специалисты будут просчитывать и другие варианты, например, использование парашютов.

По словам генерального директора РКК «Энергия» Владимира Солнцева, главный фактор, который будут учитывать при разработке — экономическая целесообразность создания многоразовой ракеты.

«Необходимо определить стоимость подготовки ступеней после полета к следующим запускам, а также рассчитать грузоподъемность ракеты , поскольку для ее самостоятельной посадки в баках необходимо оставлять до 30 процентов топлива», — отметил гендиректор «Энергии».

 «Унификация с одноразовым «Союзом-5» позволит запускать ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане по программе «Морской старт», — пояснили в РКК «Энергия» — «В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя. По результатам обсуждения будут приняты решения о продолжении работ».

Петр Сергеев

Теги: Falcon 9, «Прогресс», ракета, РКК «Энергия»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое