Перуанские исследователи установили связь древних геоглифов с космосом

Фото из открытых источников

16 июня 2018 09:49:27

2104

Гигантские изображения животных, геометрически правильных фигур, загадочных линий, напоминающих взлетные полосы и рулежные дорожки, сделанные путем прокапывания траншей или создания насыпей индейцами тысячи лет назад, с момента их открытия в тридцатых годах прошлого века, волновали воображение ученых.

Наиболее известными из этих циклопических картин являются геоглифы плато Наска. Однако, аналогичные рисунки на земле, рассмотреть которые можно лишь с высоты птичьего полета, удалось обнаружить еще в одном районе этой южноамериканской страны. И даже разгадать смысл этих посланий, адресованных, как полагают некоторые исследователи, пришельцам с других планет.

Более 3000 лет назад в том, что сейчас является нижней долиной Чао в Перу, древние люди создали пять геоглифов из угловых скал, образуя конструкции, которые могли показать небесные созвездия. Эти геоглифы имели каменные дверные проемы, ведущие в них. Археологи считают, что древние люди входили в эти «звездные врата» для участия в различных религиозных церемониях или другой деятельности, смысл которой пока не совсем понятен, сообщает Live Science.

Один из геоглифов в местности Пампа-де-лас-Салинас изображает созвездие Южного Креста.  Как утверждает адъюнкт-профессор Папского католического университета в Перу Ана Сесилия Маурисио (Ana Cecilia Mauricio), «область Пампа-де-лас-Салинас стала местом, где были построены и использовались церемониальные площадки внутри геоглифа».

По мнению ученой, изображения, достигающие пятидесяти метров в длину являются картой звездного неба. Геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Помимо перуанских, крупные рисунки на земле найдены в Англии (доисторическая «Белая лошадь» и сравнительно недавний «Великан»), на Урале (геоглиф «Лось» в Челябинской области), на Алтае, в Африке (южнее оз. Виктория и в Эфиопии). Известны древние гигантские геометрические узоры площадью в несколько футбольных полей в степях Казахстана. По оценке ученых, их возраст может превышать 8 тыс. лет. На плато Устюрт по обеим сторонам казахско-узбекской границы имеется множество стреловидных геоглифов. Приемы создания таких изображений древними людьми были различны: снимался верхний слой по линии узора, насыпался щебень. Удивительно, но эта древняя традиция сохранилась и до наших дней. Со спутников по сей день можно разглядеть «послания советских лесоводов инопланетянам». Путём высаживания деревьев (в том числе различных пород, для того, чтобы надпись выделялась на фоне остального лесного массива) в форме огромных лесополос создавались изображения идеологического толка вроде «Ленину-100 лет», «Слава КПСС», «50 лет СССР» и тому подобные. Разбросаны эти геоглифы, на создание которых ушли миллионы саженцев, на огромных просторах от Белоруссии до Урала. Хотя сама затея эта выглядит абсурдной для тех, кто не жил во времена культа советских вождей, она имеет, по крайней мере, хоть какой-то смысл. Эти послания можно разглядеть с самолета или увидеть из космоса. Однако зачем перуанские индейцы создавали подобные гигантские изображения, многие из которых, как выясняются являются картой звездного неба до сих пор остается загадкой. Может быть они таким способом хотели подсказать инопланетянам, как лучше добраться домой, или напротив пригласить к себе в гости на чашечку кофе?

Сергей Путилов

Теги: геоглифы, Перу