Радиация станет смертельным барьером для пилотируемых полетов к Марсу?

Фото: © NASA / JPL-Caltech

20 сентября 2018 09:45:12

1227

Европейский марсоход Curiosity подтвердил догадку ученых о том, что космонавты, которые отправятся к Красной планете, в ходе полета неизбежно подвергнутся опасной дозе радиации. 

Прибор замерил количество космических частиц высокой энергии, которые атаковали марсоход во время восьмимесячного путешествия на Красную планету. В соответствии с экспериментом, в ходе выполнения миссии в обе стороны космические путешественники подхватят дозу радиации, многократно превышающую предельно допустимую.

И дело даже не в защитной оболочке, которую разработают для космического корабля. Продолжительность полета, которая возможна при нынешнем уровне космического кораблестроения, будет означать, что космонавты все равно будут подвержены воздействию радиации. Однако даже это неприятное обстоятельство едва ли сможет остановить процесс освоения соседних планет. Проблема может быть решена, только если люди доберутся до Марса намного быстрее, чем возможно сейчас. Впрочем, новые поколения двигателей (в т.ч. плазменные и термоядерные) уже находятся в процессе создания. Они теоретически способны снизить время полета от Земли до Марса с нескольких месяцев до нескольких недель.

Во 253-дневного путешествия на Красную планету марсоход использовал инструмент RAD (Radiation Assessment Detector) для исследования радиационного фона. Аппарат замеряет количество протонов, которые попали на его сенсоры. Частицы, вселяющие опасения, как выяснилось, делятся на две категории: те, что набирают скорость, постепенно удаляясь от Солнца, и которые наоборот движутся в направлении Солнечной системы из взорвавшихся звезд и окрестностей черных дыр.

Сергей Путилов

Теги: марсоход Curiosity, радиация, Марс, Красная планета