РАН: «утечка мозгов» возросла вдвое за последние три года

Фото с сайта: stroypuls.ru

29 марта 2018 20:13:04

974

Количество уехавших из страны высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в прошлом году.

Об этом заявил на общем собрании Российской академии наук (РАН) главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. 

По оценке Долгушина с 1990 года численность исследователей в России снизилось в 2,7 раза. В среднем количество людей, занятых научными разработками в России, уменьшается на 1,3% ежегодно.

Для сравнения, в ЕС и США число ученых возрастает на 2–3%, а в Бразилии, Корее и Китае — на 7–10%. Среди ученых снижается доля докторов наук и кандидатов. Научная карьера не сильно вдохновляет молодежь. Средний возраст исследователя перевалил за «полтинник», а каждый третий достиг пенсионного рубежа.

С такими неутешительными выкладками соглашаются и в РАНХиГС. Как показал проведенный мониторинг, около 40% покидающих Россию людей составляют специалисты с высшим образованием. Большинство опрошенных причиной отъезда называют низкие зарплаты и отсутствие перспектив в стране, экономика которой забуксовала, где наука финансируется по остаточному принципу, и которая все сильнее уходит в международную изоляцию.

В целом, россиян с высшим образованием за рубежом живет уже около 800 тысяч. По данным Российского фонда фундаментальных исследований, только в первой половине девяностых страну покинули не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета от «утечки мозгов» достигли 60 млрд долларов.

Анализ деятельности русской научной диаспоры свидетельствует, что более половины публикаций и научных работ делается в США. Тенденция последних лет — выезд российских учёных в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, в том числе в Китай, Сингапур, где предлагаемые условия работы гораздо лучше российских.

Сергей Путилов

Теги: Россия, ученые, РАН

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое