Родину «гравицапы» лишили Нобелевской премии

Фото из социальных сетей

03 октября 2017 20:38:19

1064

Обладателями Нобелевской премии по физике за 2017 год стали американские исследователи Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бэрриш, основатели обсерватории LIGO.

Их работа сделала возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн, предсказанных еще Альбертом Эйнштеном.

В России эта весть была воспринята критически.

 Российский физик, академик Владислав Пустовойт первым описал механизм детектирования гравитационных волн, поэтому он также был достоин получения Нобелевской премии по физике, считает глава РАН Александр Сергеев.

Со времени учреждения Нобелевской премии в 1901 году, эту церемонию подвергали неоднократной критике. Само ее основание связано с курьезом. Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме (Швеция). Он был химиком, инженером и изобретателем. Одним ловом талантливым и разносторонним человеком. К тому же коммерчески удачливым. В частности, Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем оружия. За свою жизнь он накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих более чем трехсот изобретений, среди которых самое известное — динамит. Жизнь фабриканта и изобретателя шла вполне благополучно, пока в 1888 году Альфреда Нобеля не «похоронили заживо».

В Каннах умер  его брат Людвиг. Газетчики же поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав в прессе собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. В нем произошла разительная перемена. Вскоре после этого события он решил изменить своё завещание. В нем Нобель распорядился все свое имущество завещать фонду, который будет полученные доходы «ежегодно распределять в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству».

На сегодняшний день размер Нобелевской премии превышает 1 млн долларов. Но не в деньгах дело. К обиженным завещанием родственникам Нобеля, безуспешно пытавшимся опротестовать его в суде, впрочем, это не относится.

Со времени, когда 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей итальянской вилле в Сан-Ремо от кровоизлияния в мозг, немало накопилось на сегодняшний день претензий к Нобелевской премии и у россиян. Последний пример тому — заявление главы РАН РФ о том, что за гравитационные волны «нобелевку» должен был получить и наш соотечественник. Российский физик, академик Владислав Пустовойт, который первым описал механизм детектирования гравитационных волн, также достоин Нобелевской премии по физике, считает глава РАН Александр Сергеев.

Работа Пустовойта и Михаила Герценштейна (1926-2010), в которой был описан механизм поиска гравитационных волн с помощью лазера, вышла еще в 1962 году. На основе этого принципа и была построена работа американской обсерватории LIGO. Президент академии упомянул о российских научных учреждениях, работавших в рамках проекта LIGO — Институте прикладной физики РАН и МГУ имени Ломоносова. Говоря об обладателях премии, американских ученых, Сергеев, впрочем, заявил, что хорошо знаком с ними и что считает их награду заслуженной.

Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США и построена по предложенной в 1980 году инициативе американских физиков Кипа Торна и Рональда Дривера. Стоимость установки оценивается в 370 миллионов долларов. Исследования в LIGO в сотрудничестве более чем с тысячью ученых из США и других стран мира, включая Россию, представленную двумя группами — из МГУ и Института прикладной физики Российской академии наук (Нижний Новгород). Но, как говорится, кто платит тот и заказывает музыку. А также получает награды.

Если бы Россия годами не урезала финансирование своей науки, возможно, нобелевским лауреатом этого года и стал бы россиянин. Однако, как сказал автору статьи доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Игорь Волович, «финансирование науки в России неуклонно сокращается.  Быть ученым в наше время сейчас стало непрестижно. Свобода творчества  это важно, но нужно еще и финансирование. Академию наук фактически устранили от принятия решений. Тем не менее, в близким мне отраслях: математика и теоретическая физика,  исследования пока еще ведутся на соответствующем уровне, что позволяет надеяться на результаты, которые будут оценены мировым сообществом».

Нам действительно есть к чему стремиться, что бы ни говорили о России как самой культурной стране мира. С момента основания Нобелевскую премию вручали более пятисот раз. Персональные премии были вручены 817 лауреатам. Из них граждане России и СССР получили всего 16 нобелевских премий — значительно меньше, чем представители США (326), Великобритании (115), Германии (102) или Франции (57).

Сергей Путилов

Теги: Нобелевская премия, Альфред Нобель, США, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое