Российские хирурги сделали прорыв в лечении печени

Фото из социальных сетей

13 марта 2018 17:53:17

1449

В Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна успешно проведена операция по удалению злокачественной опухоли, поразившей практически всю печень.

Российские хирурги впервые в мире провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли печени у пациентки, страдающей также циррозом, пишут «Известия»

Ранее такие больные считались неоперабельными, учитывая, что опухоль поразила более 80 % органа.

Достижения специалистов Федерального медицинского биофизического центра (ФМБЦ) им. А.И. Бурназяна позволят теперь спасать больных, до сих пор считавшихся безнадежными. Хирурги ФМБЦ поделятся своим опытом на российских и международных симпозиумах.

У 44-летней пациентки была 15-сантиметровая злокачественная опухоль крайне сложной локализации с поражением шести из восьми сегментов. Ранее таких больных на операционный стол не брали, поскольку чтобы человек мог перенести операцию на печени, должно остаться не менее 30% органа, пояснил руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Сергей Восканян. Если же орган еще и поражен гепатозом, фиброзом или циррозом, то для выживания пациента необходимо оставить 35–40% органа.

Беспрецедентная операция была разделена на два этапа, это необходимо для того, чтобы здоровые сегменты смогли дорасти до нужного размера. За восемь дней два сегмента выросли настолько, что достигли 37% от первоначального объема печени. Это и позволило хирургам на втором этапе оперативного вмешательства безопасно удалить участки, пораженные опухолью.

По словам Восканяна, в целом проведение подобных операций стало возможным при использовании трансплантационных технологий — с реконструкцией сосудов, временным выключением печени из кровообращения, холодовой и тепловой ее консервацией. Но лечение таких больных оперативным путем осложняется тем, что клиник, где есть все необходимое для этой сложной хирургии, очень мало.

Пациентка, перенесшая сложнейшую операцию, чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Врачи дают благоприятный прогноз.

Марина Александрина

Теги: опухоль, печень, медицина, Россия