Российские ученые разрабатывают метод погружения человека в «спячку»

Фото: eastcoastdaily.com

21 мая 2018 15:47:50

1033

Проведенные на лабораторных животных опыты дают впечатляющие результаты: после почти недельного пребывания в состоянии анабиоза подопытные самопроизвольно возвращались к жизни в течение суток.

Отечественные ученые занимаются созданием препаратов, с помощью которых можно будет вводить людей в состояние длительного искусственного сна, – рассказал РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессор Анатолий Ковтун. 

По его словам, конечная цель проекта — создание фармакологических препаратов для введения человека в искусственное гипобиотическое состояние, аналогичное состоянию зимней спячки медведей.

Анатолий Ковтун рассказал про опыты, в ходе которых лабораторных животных погружали в анабиоз на заданное экспериментаторами время с помощью препаратов, созданных ФПИ. Выяснилось, что при введении экспериментального препарата у подопытных снижается температура тела, замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшается потребление органами и тканями кислорода за счет выраженного (двукратного) и продолжительного (до 6 суток) замедления всех биохимических процессов в организме. При прекращении действия препарата подопытное животное самопроизвольно возвращается к жизни в течение суток, и эта фантастика уже очень скоро может стать былью. Ранее исследователи ФПИ первыми в мире восстановили после хранения в течение 45 суток сердце лягушки, замороженное при температуре минус 196 градусов Цельсия. Кроме того, учёные смогли добиться устойчивого восстановления функциональной активности замороженного на сутки сердца крысы. Основным методом выступает криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.

И нашим ученым, по всей видимости, следует поторопиться. Поскольку иностранные конкуренты не сидят сложа руки.

Несколько лет назад ученые Центра исследований проблем реаниматологии им. П. Сафара Питтсбургского университета сообщили, что им удалось погрузить собак в анабиоз и впоследствии вернуть их к жизни практически без повреждений головного мозга. В рамках эксперимента у животных была выкачана кровь и заменена инъекционным раствором, которым заполнили всю кровеносную систему для удержания живого организма в охлажденном состоянии. По окончании трёх часов клинической смерти кровь была возвращена в кровеносную систему, а сердцебиение было восстановлено электрическим разрядом, после чего сердце начало процесс кровообращения в нормальном режиме. Таким образом, животные были возвращены к жизни.

«В случае с человеком подобные эксперименты ставят ряд юридических вопросов. Так, законодательно в международном масштабе запрещены опыты на живых людях. Это конечно, не значит, что они скрытно не проводятся, как, например, в случае с официально запрещенной лоботомией: неоднократно появлялись сообщения, что для лечения шизофрении и других психических заболеваний в ряде стран продолжают подпольно практиковать эти бесчеловечные методы. Не исключено, что и в рамках исследований по замораживанию людей в закрытых научных центрах уже проводятся соответствующие эксперименты. Так, опыты на людях, в частности, осуществлялись на заключенных в Третьем рейхе», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

Теги: ученые, анабиоз, спячка, опыты